webmar.ru www.webmar.ru
Автор: Ильдар | 10.01.2010 | 1:13 | В рубриках: Космос
Метки: , , ,
Черная дыра

Черная дыра

В современной науке черной дырой можно назвать область пространства-времени, в которой гравитационное поле (тяготение) на столько сильное, что ни один объект (в том числе излучение) не может вырваться из нее. 
Во Вселенной могут быть невидимые небесные тела, которые в действительности существуют, но мы не можем наблюдать их с Земли, из-за отсутствия от них излучения.
Как же образуется черные дыры? С точки зрения современной науки черные дыры образовались за счет коллапса ядра массивных звезд. В недрах звезды запас ядерного топлива постепенно истощается, а равновесие звезды поддерживается как раз за счет термоядерных реакций (когда водород превращается в гелий, затем в углерод). При этом выделяется тепло, это тепло компенсирует расход энергии, которое излучается от звезды и образует звездный ветер.

Термоядерные реакции удерживают высокое давление внутри звезды, поэтому под действием собственной гравитации не происходит сжатие звезды. Ядерное топливо постепенно расходуется и звезда начинает сжиматься.
Немного можно вспомнить о свойствах черных дыр. Около черной дыры напряженность гравитационного поля на столько большая, что физические процессы вокруг черной дыры можно изучать только с помощью релятивисткой теории тяготения. Если рассмотреть основную теорию относительности Эйнштейна, пространство и время искривляются гравитационном полем массивных тел, а вблизи черных дыр происходит наибольшее искривление. Черная дыра искривляет вокруг себя геометрию пространства и времени.
Черные дыры так плотны и тяжелы, что ничто — даже свет не может  уйти от нее. Черные дыры могут поглощать газ и звезды вращающиеся вокруг нее.
Во Вселенной ученые-астрономы изучают супермассивные черные дыры, они в миллионы и миллиарды раз имеют большую массу, чем масса Солнца. Такие супермассивные черные дыры находятся в центре многих галактик.
В раннюю эпоху эволюции Вселенной пространство было заполнено плотной и горячей плазмой. Плотность плазмы менялась, в зависимости от того где плотность была высокой, плазма могла коллапсировать в черную дыру.
Черные дыры могут иметь разные размеры и даже быть меньше субатомных частиц. Такие дыры должны разрушаться квантовыми эффектами, а самые малые черные дыры должны взрываться сразу после своего рождения.
Малые черные дыры могли сохраниться от ранних стадий Большого взрыва, сейчас астрономы хотят обнаружить взрывы некоторых из них.

Эта запись была опубликована 10.01.2010в 13:58. В рубриках: Космос. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (3)

  1. 24.04.2010 в 16:50


    Сенкс автору. Возможно, в будущем я и правда реализую аналогичную затею. 🙂

    Автор: BaшпapeнЬ
  2. 25.05.2010 в 05:44


    Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такой пост только прибавляет популярности.

  3. 14.11.2010 в 08:42


    Здравствуйте!Заметка Ваша как и все.Нет ничего нового.Зачем фантазировать?Учёные не знают что такое гравитация,звёздный и солнечный ветер,даже не знают что такое электромагнитное поле,его природу.Вы наверно знаете,что в космос отправляли парус,хотели,чтобы он под воздействием солнечного ветра парус передвигался в космосе.Это такая же утопия, как и та,что если парус поставить перед звуковой колонкой и надеяться,что он придет в поступательное движение.Если Вы учёный,то я могу поделиться с Вами своими знаниями.Вопрос к размышлению:»На Земле постоянно происходят извержения вулканов,выбрасывается огромное количество вещества.За всю историю Земли сколько было выброшено вещества?Откуда оно берётся внутри земли?Земля давно должна бы быть пустой?».

    Автор: Владимир

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.