webmar.ru www.webmar.ru
Остров Крит

Остров Крит

Древнейшая цивилизация Европы зародилась в восточном Средиземноморье на острове Крит. Когда же ее могущество склонилось к закату, ей на смену пришел первый говорящий по — гречески народ в этой части мира — «многозлатые» микейцы.
Крит расположен на южной окраине усеянного островами Эгейского моря, которое раскинулось меду берегами двух современных государств — Греции и Турции. Развитию самобытной культуры Крита, очевидно, способствовали связи с малой Азией (Турция) и в меньшей степени — с Египтом. Примерно к 1500 г. до н.э. на острове уже красовались великолепные дворцы и крупные цветущие города, благосостояние которых, скорее всего, зиждилось на повсеместном выращивании оливок и винограда, а также на энергичной торговле со всеми землями восточного Средиземноморья.

Величие Крита сохранялось в памяти греков много веков спустя, но история этой цивилизации окутана легендами. Самая известная из них повествует о том, как греческие Афины каждый год отправляли юношей и девушек в дань царю Крита Миносу, который приносил их в жертву страшному получеловеку, полубыку Минотавру, обитавшему в недрах лабиринта. В конце концов, афинский герой Тесей убил чудовище и сумел выбраться из лабиринта.
По общему мнению, минойцы были мягким и незлобным народом, любившим житейские удовольствия. Предметом их особой гордости было украшение жилищ, стены которых нередко расписывались яркими красочными фресками.
Благодаря этой легенде цивилизация Крита получила название «минойской» по имени царя Миноса. Однако на самом деле в жертву, по — видимому, приносились быки, а не люди, и единственной опасности подвергались акробаты, обученные прыгать через быка, схватив его за рога.
К 1600 г. до н.э. микенские города достигли рассвета и развивали собственную культуру, которая на первых порах испытывала сильное влияние минойцев. Микейцы расселились на большинстве островов Эгейского моря и с упадком Крита установили выгодные торговые связи во всем восточном Средиземноморье. На какое — то время Микены обрели статус великой державы, способной на равных разговаривать с Хеттской империей и Египтом.
В XIII веке до н.э. появились первые признаки упадка и внутренних раздоров. Одной из его причин могла быть многолетняя осада Трои, вконец истощившая ресурсы Микен. В конце концов, в XII веке до н.э. главные центры микенской культуры подверглись разрушению.
К числу возможных причин крушения микенской цивилизации относится и вторжение нового греческого племени — дорийцев. Хотя ахейцы со временем мирно ужились с дорийцами и слились в единый народ, первоначальные потрясения были все же достаточно серьезными, чтобы вызвать значительную миграцию ахейцев в Ионию    (западное побережье современной Турции). К XI веку до н.э. письменность была совершенно утрачена, исчезли и произведения искусства. Одна за другой Грецию опустошали катастрофы, надолго погрузившие ее в пучину Темных веков.

Эта запись была опубликована 02.05.2010в 13:09. В рубриках: История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.