webmar.ru www.webmar.ru
Автор: Ильдар | 06.05.2010 | 11:11 | В рубриках: В мире животных
Метки: , , , ,
Махаон

Махаон

Махаон (Papilio machaon) это большая бабочка из семейства Papilionidae. Эта бабочка известна также как махаон желтый обыкновенный или махаон европейский. Ее вполне можно считать самым распространенным представителем семейства Papilionidae: махаона можно встретить повсеместно в палеарктическом регионе, в Европе и Азии.

Эта яркая бабочка имеет желтую окраску с черными крылышками и сеткой сосудов. Размах крыльев составляет 8 — 10 сантиметров. Задние крылья и у самцов, и у самок имеют пару торчащих хвостов, благодаря которым бабочка получила в некоторых языках название ласточкохвостой. Сразу под каждым хвостом находится красное глазное пятно.
Как было сказано выше, махаона можно встретить повсюду в палеарктическом регионе от России до Китая и Японии (включая Гималаи и Тайвань), а также на Аляске и в Канаде. В Азии сообщения о нем поступали, как с далекого юга, так и с некоторых оазисов в Саудовской Аравии и Омане, а также высокогорных районах Омана. В Южной Азии махаона можно увидеть в Пакистане (Балучистан, северо — западная область, Читрал), а также Джамму, Кашмире, северной Индии (Сикким, от Ассама до Аруначал Прадеш), Непале, Бутане и северной Мьянме.

Махаон населяет альпийские равнины Гималайского хребта, встречаясь на высоте от 2 тысяч футов в районе Кашмирской долины до 16 тысяч футов в Гарвальских Гималаях. В штате Хималач Прадеш его можно найти только на высоте 4 тысячи футов, а в Сиккиме – только на 8 тысячах. В более низкие районы эти бабочки перелетают с марта по сентябрь. В верхних областях бабочки проводят только короткий летний сезон. Европейские популяции в этом плане оказываются более мобильными, но предпочитают проводить время недалеко от своего постоянного места проживания.
Это сильная и быстрая бабочка, которая, однако, постоянно делает перерывы на то, чтобы присесть на цветок и полакомиться нектаром. Часто бабочку можно встретить в альпийских долинах и на склонах холмов, откуда они очень любят подниматься наверх.
В более низких районах махаоны являются частыми посетителями садов.
Обычно производится две или три кладки в год, но в северных регионах могут существовать виды, плодящиеся всего один раз в год. В некоторых местах, как, например, в Великобритании, некоторые особи могут окукливаться и превращаться в бабочку в том же году, а другие зимуют в виде куколки, а вылетают уже в следующем году — такую ситуацию называют частичным двойным размножением.
Гусеницы махаона проводят первую часть жизни прячась в птичьем помете, защищаясь таким образом от разнообразных хищников. Когда гусеница становится больше, она становится зеленой с черными и оранжевыми метками. В этом периоде у гусеницы также есть защитный механизм от хищников, на этот раз в виде органа (железы) под названием осметерия, состоящего из сжимающихся мясистых отростков в районе головы, которые в случае чего производят отпугивающий запах.

Эта запись была опубликована 06.05.2010в 11:54. В рубриках: В мире животных. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.