webmar.ru www.webmar.ru
Автор: Ильдар | 12.05.2010 | 5:17 | В рубриках: Тайны океана
Метки: , ,
Китовые акулы

Китовые акулы

Китовая акула считается одним из наиболее загадочных видов. До апреля 1828 года, когда нескольким отважным африканским рыбакам удалось загарпунить эту огромную рыбу, китовая акула была призраком, который изредка видели, о котором часто рассказывали всякие небылицы, но которого еще ни разу не удавалось поймать и изучить. С тех пор прошло много лет, было поймано довольно много китовых акул и многое узнано о них, но и до сих пор они не перестают поражать нас своими размерами. Длина их доходит до 20 метров. Размеры их так велики, что почти невозможно точно определить их вес. Доктор Е. У. Гаджер, посвятивший всю жизнь изучению китовых акул, полагает, что 12 метров только средняя длина этих огромных акул, и что некоторые из них достигают в длину 23-25 метров. Вес такой акулы, высчитанный по формуле, предложенной доктором Гаджером, должен быть не менее 20-25 тонн.

Китовая акула — пелагическая рыба. Водится она в тропических зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Но попадается она и севернее, на широте Нью-Йорка и даже штата Массачусетс.
Питается китовая акула ракообразными и мелкой рыбешкой, которых втягивает вместе с водой в свою огромную пасть, где, слегка согнувшись, может поместиться взрослый человек. У китовой акулы огромное количество крошечных зубов (ученые взяли на себя труд пересчитать их у одного экземпляра — их оказалось 15 тысяч). Все эти зубы узкой лентой опоясывают пасть сразу за ротовой щелью акулы. Ими нельзя ни кусать, ни дробить пищу, и их единственное назначение — удерживать в пасти то, что попадает в нее вместе с водой. Горло китовой акулы очень узкое, и пищевод поворачивает к желудку чуть ли не под прямым углом. Очевидно, что она не может проглотить крупную рыбу, а уж тем более человека, случайно оказавшегося на ее пути.
Нам почти ничего не известно о том, как размножается китовая акула, хотя наблюдение за ней ведется более ста лет. Имеются лишь отдельные разрозненные факты, помогающие разгадать эту загадку. В 1910 году у самки китовой акулы, анатомированной на Цейлоне, нашли в яйцеводах 16 яйцевых капсул. В 1955 году в двухстах километрах от Порт-Изабел в Техасе на глубине пятьдесят семь метров была обнаружена подобная же капсула. В ней находился зародыш китовой акулы, с легкостью опознанный благодаря характерной расцветке — белые пятна и полосы на темном фоне. В длину яйцо имело 63 сантиметра, в ширину — 40. Теперь уже не оставалось никаких сомнений, что китовые акулы производят свое потомство при помощи яиц.

Эта запись была опубликована 12.05.2010в 17:42. В рубриках: Тайны океана. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 18.05.2014 в 03:51


    Прикольно! Хотел бы увидеть такую своими глазами, а не на картинке

    Автор: Артем

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.