webmar.ru www.webmar.ru
Рыба - весло

Рыба - весло

Рыба Oarfish (Regalecus glesne) имеет одну особенность, у нее чрезвычайно длинное, лентоподобное тело. Эти рыбы могут достигать длины более чем 50 футов (15 метров) и весить целых 600 фунтов (272 килограмма).
Странно — выглядящий oarfish — самая длинная костистая рыба в море. Научное название Regalecus glesne, это — член семейства Regalecidae рыб. Название Regalecidae получено из латинского слова regalis, означая «королевский». Происхождение названия oarfish неизвестно, но может быть из-за тела напоминающая форму весла или длинным, подобным веслу тазовым ребрам. Из — за его длинной, тонкой формы рыба oarfish иногда известна как ribbonfish. Иногда упоминается как король сельдей. Даже при том, что это — глубоководная разновидность, oarfish часто видели рыбаки.

Этих необычных существ  прибивало к берегу после штормов где их и видели любопытные зрители. У них также есть привычка к плаванию около поверхности воды, когда они больны или присмерти. Из – за этого считается, что oarfish может быть ответственным за многие легенды о морских монстрах и морских змеях.  Эту рыбу ловят скорее для спорта, потому, что его студенистую плоть не считают съедобной.
Её длинное тело словно покрыто серебром. Серебристо — синяя кожа имеет сверху декоративный, красный плавник, который напоминает головной убор. Спинной плавник расположен по всей длине рыбы, проектируясь на спинной хребет. Рыба имеет более чем 400 отдельных ребер. Тазовые ребра этой рыбы удлинены.
У oarfish есть маленький рот без видимых зубов. Их диета состоит главным образом из планктона, мелких ракообразных, и маленьких кальмаров, которых они всасывают вместе с водой, используя ротовую щель, сформированную особым образом. В свою очередь, oarfish может быть источником пищи для больших океанских плотоядных животных, таких как акулы.
Почти все, что мы знаем о oarfish, было изучено из экземпляров, которые прибило к берегу или были случайно пойманы рыбаками. Они, как было известно, всплывали на поверхность ночью, очевидно привлеченные огнями лодок. В 2001 живой oarfish был снят впервые. Это было сделано командой персонала ВМС США, восстанавливающего бакен на Багамах. Этот экземпляр, как наблюдали, плавал, колыхался на волнах, держа свое тело довольно прямо. Этот тип движения известен как amiiform способ плавания.
Oarfish также наблюдали плавающим в вертикальном положении. Считается, что это может быть одним из способов, которым oarfish ищет пищу.

Немного известно о репродуктивных особенностях oarfish. Наблюдения показали, что рыба мечет икру недалеко от берега Мексики между июлем и декабрем. После рождения, икринки остаются одни и плавают на океанской поверхности, пока не вылупятся мальки. Крошечные личинки питаются главным образом планктоном, пока не подрастут. Взрослые oarfish, предполагается, живут уединенной жизнью.
Oarfish — морской вид, обитающий в глубоких местах на восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Они обычно находятся на глубине приблизительно 600 футов (200 метров), хотя были замечены на глубинах 3 000 футов (1 000 метров), а так же наблюдались и на мелководье — 20 футов (60 метров).

Эта запись была опубликована 03.06.2010в 07:31. В рубриках: Тайны океана. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.