webmar.ru www.webmar.ru
Кочанная капуста

Кочанная капуста

Капуста главная овощная культура занимающая, в нашей стране более 30% всей площади под овощами, имеет широкий ареал распространения, особенно в центральных и северных зонах овощеводства.
Возделываются несколько видов капусты. Самый распространенный из них — капуста кочанная, меньше распространение имеют савойская, брюссельская, кольраби, цветная и пекинская капуста и крайне редко встречаются брокколи и китайская капуста.
Виды капуст отличаются характером развития отдельных частей растений и особенностями израстания стеблевых почек, верхушечной и боковых.
Капуста кочанная (Brassica capitaTa L.). Стебель низкий, неветвистый, боковые почки недеятельные. Верхушечная почка открытая, из нее образуется один сильно развитый, плотный кочан — гигантская почка. Формы — белокочанная и краснокочанная.

Капуста савойская (Brassica sabauda L.). Верхушечная деятельная, полуоткрытая почка образует рыхлый, неплотный кочан из сильно гофрированных листьев, имеющие высокие пищевые качества. Стебель низкий, боковые почки недеятельные.
Капуста брюссельская (Brassica gemmifera Lizg.). Стебель высокий, неветвистый, верхушечная почка деятельная и открытая, боковые почки деятельные и открытые, затем закрытые, образуют маленькие кочанчики, используемые в пищу.
Кольраби (Brassica caulorapa Pasg.). Растение образует толстый разросшийся мясистый стебель — стеблеплод. Верхушечная почка деятельная и открытая, образует розетку листьев.
Катуста цветная (Brassica caulifloria Pasg.) — однолетнее растение. Верхушечная почка деятельная, быстро образует мясистое соцветие в обертке листьев, в незрелом виде используется в пищу.
Человек свыше 4 тыс. лет выращивает капусту кочанную. Центр происхождения капусты — Средиземноморье. Китайская капуста — из Китая. Капуста в диком виде встречается на юге Европы, пекинская и китайская в Юго-Восточной Азии.
Белокочанную капусту используют в свежем, маринованном и квашеном виде. Савойская капуста образует рыхлый кочан с нежными листьями, употребляют ее в пищу в свежем и вареном виде. Краснокочанная капуста — лучший продукт для приготовления салатов. Мелкие кочанчики брюссельской капусты потребляют в отварном и маринованном виде. Цветную капусту используют отваренной, поджаренной, маринованной и консервах. Стеблеплод кольраби потребляют в вареном и тушеном виде, а также в салатах.
В годовой рацион человека должно входить 30-40 кг капусты. Углеводов в капусте 5-7% (от сырой массы), белков — 2-4%, клетчатки — 1,5%, провитамина А — 0,2 мг/%, витамин С — 50-100 мг/%, воды — 88-90%. Капуста богата аскорбиновой кислотой. Капуста — важный источник минеральных веществ: К, Са, Na, Mg, Mn, Fe и др. микроэлементов. Все капусты и особенно их сок обладают целебными свойствами. В народной медицине капусту прописывали при нарушениях пищеварения, болезнях печени и селезенки; ею лечили и кожные заболевания.
Капуста относится к листовым культурам.
Капуста цветная, пекинская и китайская — однолетние культуры. Все остальные виды капуст — двулетние растения, но скороспелые формы кочанной культуры, кольраби часто к концу лета переходят ко второму году развития.

Эта запись была опубликована 21.06.2010в 18:10. В рубриках: Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.