webmar.ru www.webmar.ru
Автор: Ильдар | 06.08.2010 | 1:13 | В рубриках: Космос
Метки: , , , , ,
Меркурий

Меркурий

Существует легенда, будто Николай Коперник за всю свою жизнь ни разу не видел Меркурий, постоянно скрывающийся в лучах солнца. Действительно, бессмертном труде Коперника «О вращениях небесных сфер» не приводится не одного наблюдения этой планеты, выполненного им самим. В своих расчетах движения Меркурия Коперник использует наблюдение Птолемея, его современника Теона . Однако, говоря о трудностях изучения Меркурия на широте Кракова, Коперник замечает: “… всё-таки можно изловить и его, если только приняться за это с несколько большей хитростью .” Отсюда можно сделать вывод, что Коперник всё же ”излавливал ” Меркурий, но предпочел использовать более точные данные Меркурий был известен с давних времен. Греки дали этой планете два имени: Аполлоном они называли ее как утреннюю звезду и Гермесом — вечернюю. Греческие астрономы знали, однако, что эти два имени носит одно небесное тело.

Меркурий во многом похож на Луну: на его поверхности много кратеров и она очень стара; планета не имеет тектонической плиты. С другой стороны, Меркурий намного более плотный, чем Луна (5.43 гм/cм3 против 3.34). Меркурий — второе по плотности крупное тело Солнечной системы после Земли. Фактически такую плотность Земле обеспечивает гравитационное сжатие, и если бы не оно, то Меркурий был бы более плотным, чем Земля. Это указывает на то, что плотное железное ядро Меркурия больше, чем у Земли, и, возможно, составляет большую часть планеты. Поэтому у Меркурия относительно тонкая кремниевая мантия и кора. Итак, внутри Меркурий по большей части состоит из железного ядра, радиус которого составляет от 1800 до 1900 км . Толщина кремниевой внешней оболочки (аналогично мантии Земли и коре) составляет всего от 500 до 600 км . По крайней мере часть ядра, возможно, расплавлена.
На поверхности Меркурия встречаются огромные пропасти, некоторые до сотен километров длиной и до трех километров глубиной. Оценено, что площадь поверхности Меркурия сократилась примерно на 0.1%, что составляет уменьшение радиуса планеты приблизительно на 1 км.
На Меркурии есть также и области с относительно гладкими поверхностями. Некоторые могут быть результатом древнего вулканического действия, а другие — результатом отложений вещества, выброшенного при образовании кратеров в результате столкновений.
Одна из самых больших особенностей на поверхности Меркурия — бассейн Caloris ; его диаметр — приблизительно 1300 км . Он похож на большие бассейны (лунные моря) на Луне. Подобно лунным бассейнам, его появление, возможно, было вызвано очень крупным столкновением в ранней хронологии Солнечной системы.
На Меркурии есть характерные формы рельефа – эскарпы. Эскарпы – это обрывы или крутые откосы высотой от сотен метров до 1–2 км, и длиной 20–500 км. Считается, что они образовались из-за сжатия планеты.  
 
В процессе образовании Меркурия из планетозималей есть много неясного. При столкновении планетозимали с планетой происходит выброс вещества. Оно частью выпадает обратно, а если его скорость достаточно велика, то улетает в космос. Причем больше скорость планетозималей , тем больше вещества уходит в космос. Расчеты показывают, что выпадение планетозималей на Меркурий не должно привести к увеличению массы. То есть Меркурий не мог образоваться! Одна из гипотез приведена далее
Скорость вращения Меркурия выше, нежели у других планет. Происходит это для того, чтобы планета оставалась на стабильной орбите.
Из-за скорости своего вращения и кратчайшей из всех больших планет орбиты, у Меркурия самый короткий год: со средней скоростью 48 км/ сек он совершает полный оборот вокруг Солнца за 88 земных суток. За это время планета совершает всего полтора оборота вокруг своей оси. По этой причине звездные сутки длятся очень долго — 59 земных суток. Солнечные сутки Меркурия, которые длятся от одного восхода Солнца до другого, равняются 176 земным суткам.
Орбита Меркурия очень вытянута: перигелий равен 46 миллионам км от Солнца, а афелий — 70 миллионов км. Перигелий орбиты прецессирует вокруг Солнца с очень малой скоростью. В 19 веке астрономы провели очень тщательные наблюдения параметров орбиты Меркурия, но не могли адекватно объяснять их с помощью механики Ньютона.

Эта запись была опубликована 06.08.2010в 13:03. В рубриках: Космос. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.