webmar.ru www.webmar.ru
Автор: Ильдар | 05.09.2010 | 3:15 | В рубриках: История
Метки: , , , , ,
озеро Байкал

озеро Байкал

Байкал достопримечательность не только России, а всего мира. Многих людей планеты это озеро привлекает не только своей неповторимой красотой, но и прежде всего уникальной чистотой своих вод. Байкал обладает уникальными особенностями. Ему нет равных в мире по возрасту,глубине, запасам и свойствам пресной воды, многообразию и эндемизму органической жизни.
В далеком прошлом народы, населяющие берега Байкала, каждый по-своему именовали озеро. Китайцы в древних хрониках именовали его «Бэйхай» – «северное море», эвенки называли его Ламу – «море», бурят-монголы – «Байгаал-далай» – «большой водоем».

Происхождение названия «Байкал» точно не установлено. Наиболее распространена версия, что «Байкал» –bслово тюркоязычное, происходит от «бай» – богатый, «куль» – озеро, что значит «богатое озеро». Первые русские землепроходцы Сибири употребляли эвенкийское название «Ламу». После выхода отряда Курбата Иванова на берег озера русские перешли на бурятское название «Байгаал». При этом они лингвистически приспособили его к своему языку – Байкал, заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского языка «к».
Байкал – одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10–15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки.
Среди озер земного шара озеро Байкал занимает 1 место по глубине. На Земле только 6 озер имеют глубину более 500 метров. Наибольшая отметка глубины в южной котловине Байкала – 1423 м, в средней – 1637 м, в северной – 890 м.
Байкальская впадина чуть шире современного озера, но гораздо глубже его.
Глубина впадины определяется высотой гор над ней, глубиной озера и толщиной выстилающих его дно донных осадков. Самая глубокая точка коренной впадины Байкала лежит примерно на 5–6 тыс. метров ниже уровня мирового океана. «Корни» впадины рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию на глубину 50–60 км. Это глубочайшая котловина земной суши.
Байкал – самое крупное хранилище пресной воды на планете (23 тыс. км3),что превышает объем воды, содержащийся в пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио) вместе взятых, или в 2 раза больше, чем в озере Танганьика. В котловине Байкала сосредоточено около 20% мировых запасов пресных озерных вод планеты (исключая ледники,
снежники и льды, где вода находится в твердом состоянии).

Эта запись была опубликована 05.09.2010в 15:56. В рубриках: История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.