webmar.ru www.webmar.ru
Топаз

Топаз

Топаз с химической точки зрения — это содержащий силикат алюминия. Название камень получил от старинного названия острова Топазос в Красном море (ныне Сент-Джонс).
По другой версии, термин «топаз» происходит от санскритского тапас — «огонь», «пламя», «тепло». В старину в Индии топазами называли все драгоценные камни желтого цвета. Топазы часто окрашены в розовые, желтые, вишнево — желтые и золотистые тона. Встречаются и голубоватые камни. Есть и бесцветные топазы, и желтые камни с характерной опалесценцией. Их зовут топазовым «кошачьим глазом». Красиво смотрятся полихромные камни, у которых одна часть голубая, а другая — вишневая.

Цвет топаза определяется примесями титана, железа, хрома. Плотность топазов высока, за что камнерезы Урала прозвали топазы «тяжеловесами». Топазы добывают в Бразилии, Шри-Ланке, Бирме, Индии, Монголии. Существуют топазы шотландские, ирландские, японские. На территории России топазы находят в Приморье, на Урале, в Сибири.
Топазы известны с давних времен. Согласно Библии, топаз был одним из камней, закрепленных в нагрудном украшении (наперснике) первосвященника Авраама.
Самые дорогие и качественные — розовато-желтые бразильские топазы из провинции Минас-Жерайжи. Видимо, неслучайно их называют империалами. Цена ограненных империалов доходит до 100-300 долларов за карат. Иногда стоимость некоторых лиловых и красных топазов превышает 750 долларов за карат. Бесцветные или голубоватые камни топазы винного цвета могут стоить недорого, например волынские топазы (Украина). При цене 3-6 долларов стоимость топаза приличного размера может быть 50 долларов.
Как видим, топаз — камень широкого ценового диапазона.
В древности топаз считали эффективным средством против отравлений. Считали, что если в еде или питье содержится яд, топаз обязательно изменит свой цвет.
Индийские йоги считали топаз стимулятором наивысшей чакры — Сахасрары. Они использовали топаз при медитации для достижения всепроникающего видения. Только таким образом личность соединялась с Высшим разумом.

Эта запись была опубликована 17.09.2010в 20:09. В рубриках: История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.