webmar.ru www.webmar.ru
Автор: Ильдар | 27.09.2010 | 10:10 | В рубриках: В мире животных
Метки: , , ,
Крот

Крот

Кроты ведут постоянно подземный роющий образ жизни. Длина их тела 8-18 см. Передние конечности используются для рытья ходов: они короткие, массивные и имеют широкие лопатообразные ладони, вывернутые наружу. Ушных раковин нет. Глаза маленькие, рудиментарные, часто скрыты под кожей. Мех короткий, густой и мягкий. Окраска черная или буроватая.

Кроты распространены в лесных и лесостепных областях Европы (на север примерно до Полярного круга), на Кавказе, на севере Малой Азии, в Западной и на юге Восточной Сибири. Обитатели лесных и луговых сообществ, в горах поднимаются до зоны альпийских лугов. Предпочитают участки с мягкой, влажной, но не заболоченной почвой.
Сложная система нор крота подразделяется на основную часть с гнездовой камерой и кормовые ходы, прокапываемые ближе к поверхности почвы. Пища крота — различные беспозвоночные, которых он разыскивает под землей, в первую очередь дождевые черви. На зиму кроты в спячку не впадают, но держатся в более глубоких ходах.
Беременность у кротов наступает 1 раз в году и длится 40 дней, в помете обычно 5 детенышей (от 3 до 9). Гнездо покидают в возрасте около 1 месяца, к 5-6 месяцам достигают половой зрелости. Несмотря на небольшие размеры, шкурки кротов используются как пушное сырье, и в местах, где эти зверьки обычны, они относятся к промысловым животным. Персидский крот (Talpa streeti) включен в списки Международной Красной книги со статусом вида, подвергающегося критической опасности.

Эта запись была опубликована 27.09.2010в 10:30. В рубриках: В мире животных. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.