webmar.ru www.webmar.ru
Агат

Агат

В странах Древнего Востока очень ценились «моховые» агаты, с узорами, похожими на буйные лесные заросли, агаты с древовидными разводами и включениями называют «дендритными», или «дендритовыми камнями» (греч. «dendron» — дерево). Агаты с рисунком, словно выступающим из тумана, — «морозные» агаты. Часто на поверхности агата есть острооугольные изгибы, отдаленно напюминающие план крепости на древней карте. Подобные агаты называют «крепостными», «бастионными» или «фортификационными» агатами. В зависимости от окраски различают «радужные», «облачные», «пламенные» агаты.

Старинное поверье гласит, что серый или красноватый агат можно найти в гнездах ласточек. Агаты с подобной расцветкой назвали «ласточниками». Агаты нельзя грмотно классифицировать по окраске, она индивидуальна у каждого агата. Говорят, что название агатов произошло от древнего названия реки Ахатес в Сицилии, где в старину добывали агаты. По другой версии, слово «агат» греческого происхождения: «ahates» — счастливый. Слова «агат» в применении к минералу было известно уже Теофрасту. Следует сказать, что в древние времена персы и арабы все полосатые камни называли «джаз».
Наиболее красивые агаты добывают на территории Уругвая, Бразилии, Индии, Аравии, Сицилии. В России агаты с давних пор добывают на Урале.
Еще в древние времена агаты использовались для изготовления украшений, колец, бус, грошей, серег, сосудов. Из агатов делали инталии — камни с резным узором, которые использовались как печати. Мастера Древней Греции резали из агата камеи. Они использовали слоистое строение агата для подчеркивания деталей изображения. Лицо резали из белого слоя камня, бурый, черный слои оставляли для одежды и волос. Размеры агатов колеблются от нескольких до десятков сантиметров. Очень ценятся однородные по составу агаты. Древнее предание гласит, что низвергнутый в ад сатана выронил из своей короны агат, превратившийся в чашу. Иосиф Арифейский собрал в чашу по каплям кровь Иисуса, за что и стал основателем ордена святого Грааля. Легнда говорит, что эта агатовая чаша диаметром 75 см хранилище в сокровищнице венского Хофбурга.

Эта запись была опубликована 30.09.2010в 15:33. В рубриках: История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.