webmar.ru www.webmar.ru
Янтарь

Янтарь

В 1954 году мексиканский археолог Альберто Луильер обнаружил янтарь в могиле знатного жреца майя. Из множества мелких кусочков янтаря была сделана маска. Застывшая смола ценилась индейцами дороже золота. В Сан-Кристобале есть музей чапасского янтаря. Вещи здесь в основном новые — экспонатами доиспанского периода обзавестись пока не удалось. Зато есть имитации старинных индейских украшений. Индейцы называли янтарь «водяной пеной», и не без основания. Его залежи образовались приблизительно 25 млн. лет назад, когда значительная часть Чапаса была покрыта морем.

Местный янтарь — окаменевшая смола лиственного дерева «гуапиноль». Оно и сегодня растет на побережье Мексиканского залива. Плоды его выставлены в музее.
Включения, или «инклюзивы», присутствующие в янтаре, могут многое рассказать о прошлом Земли, о том, какими были ее флора и фауна миллионы лет назад. Вивиано Луна Кастро, директор музея: «Янтарь очень важный для науки камень. Ботаники и энтомологи до сих пор находят в ископаемой смоле неизвестные виды доисторических растений и насекомых. А химический анализ пузырьков воздуха, заключенных в янтаре, показал, что 25 млн. лет назад кислорода в атмосфере было на 50 процентов больше, чем сейчас».

Эта запись была опубликована 18.10.2010в 10:43. В рубриках: Это интересно. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.