webmar.ru www.webmar.ru
Флоренция

Флоренция

В 393 году архиепископ миланский Амвросий освятил первую христианскую церковь Святого Лаврентия. Флоренция не раз подвергалась набегам варваров. Так, в 405 году она была осаждена остготами под предводительством Радагеза. В 539 году город находился под властью Византии, а затем, в 541 году, им овладели готы. Во время правления лангобардов, в 570 году, городу удавалось сохранять некоторую независимость, а при франках он лишился значительной части своих территорий. В X-XI вв. Флоренция входила в состав Тосканского маркграфства. Расположенная на стыке торговых путей, Флоренция превратилась в важный центр банковского дела, торговли и ремесла, главным образом сукноделия.

Развитие торговли способствовало тому, что в XIII веке Флоренция превратилась в один из самых крупных городов Европы. Несмотря на многочисленные бедствия, войны и междоусобицы, расцвет города продолжается: возводятся новые оборонительные стены, строятся новые церкви и дома, постепенно набирают силу искусство и литература, дальнейшее развитие получают торговля и ремесла. Флоренция превратилась в важный ремесленно-торговый центр, который, подчинив себе значительные земли вокруг города, стал городом-государством, городской республикой. В 1183 году в городе официально устанавливается свободная коммуна, хотя на практике он давно уже обладал реальной свободой. О могуществе города свидетельствует тот факт, что в 1252 году Флоренция стала чеканить золотой флорин, ставший впоследствии общеевропейской валютой.

Эта запись была опубликована 20.10.2010в 18:11. В рубриках: История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.