webmar.ru www.webmar.ru
Брахиоподы

Брахиоподы

В начале палеозоя появились брахиоподы (Brachiopoda) — морские животные с двустворчатой раковиной, похожие на моллюсков. Они составляли 30% видов известной кембрийской фауны. Прочные раковины большинства кембрийских видов брахиопод состояли из хитинового вещества, пропитанного фосфатом кальция, тогда как раковины более поздних форм состояли преимущественно из карбоната кальция. Скапливаясь брахиоподы в благоприятных местах в неисчислимых количествах, брахиоподы давали значительную часть материала при образовании подводных рифов и барьеров. В морской фауне палеозоя брахиоподы своей численностью превышают все другие типы животных. Они присутствуют практически во всех морских отложениях этого времени.

Изучение древних животных помогает понять историю развития животного мира и эволюционные изменения, которые происходили на Земле. А это уже может рассказать о том, какие изменения могут произойти в животном мире сегодня.
Изучение отпечатков раковин этих животных позволило сделать вывод, что одни брахиоподы появлялись сразу с раковинами, которые постепенно развивались, проходя три этапа. А у других раковина появлялась значительно позже, только после кардинальных метаморфоз.
Массовые скопления мелких брахиопод находятся гнездами или тонкими прослоями в темных и светлых тонкозернистых хемогенных известняках и обычно приурочены к перерывам в осадкообразовании. Они встречены в кровле ассельского яруса, на границе нижней и средней зон тастубинского горизонта и, кроме того, изредка в различных частях массива.
Помимо зон распостранения частых брахиопод, на массиве выделяются участки, где брахиоподы очень редки. Бедную брахиоподовую характеристику имеют детритовые осадки заподного склона Шахтауской отмели в конце тастубинского и в начале стерлитамакского времени.
Тело брахиопод с двух сторон покрыто двустворчатой известковой раковиной. Несмотря на внешнее сходство с моллюсками, это отдельный тип морских раковинных животных. У современных видов размер раковины может достигать 10 см. Обычно они садятся на дно, где прикрепляются толстой ножкой. У моллюсков створки раковины симметричны, а у брахиоподов они разные — спинная и брюшная. В палеозое, когда они появились, существовало около 7 тыс. видов брахиоподов, а сейчас осталось только порядка 200 видов.

Эта запись была опубликована 08.11.2010в 10:47. В рубриках: История, Тайны океана. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 08.04.2016 в 16:00


    На фотографии запечатлены АММОНИТЫ, а не брахиоподы- совершенно другие головоногие моллюски.

    Автор: Эмма

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.