webmar.ru www.webmar.ru
Актинии

Актинии

Актинии обитают она на западном побережье Северной Америки от Британской Колумбии до северной Мексики но прибрежных скалах в приливоотливной зоне, особенно любит, если скалы слегка присыпаны песком. Актиния эта небольшая, в расправленном виде до 5 сантиметров в диаметре. Как и у всех актиний, ее тело состоит из подошвы, столбика и ротового диска с венцом щупальцев. Столбик покрыт пупырышками, к которым прилипают песчинки, камешки, обломки раковин, и, когда антоплевра втягивает щупальца и сжимается в комочек, она становится неотличимой от камня, на котором сидит. Зато, когда она расправлена, видно, как ярка и пестра ее окраска — на зеленом фоне яркорозовые, пурпурные или сиреневые радиальные полоски или белые, либо золотистые линии.

Антоплевры живут большими скоплениями, иногда сплошь покрывают камни. Но каждое поселение антоплевр отделено от другого такого же поселения полоской пространства, свободного от актиний. Размножаются живущие скоплениями антоплевры делением, то есть бесполым путем. Они просто делятся пополам — актиния начинает расщепляться сверху или снизу, затем обе половинки отсоединяются, и каждая надстраивает — регенерирует — вторую половину. Из одной актинии получаются две. Но антоплевры могут размножаться и обычным, половым путем, выметывая яйца или спермин. Американская исследовательница Л. Фрэнсис установила, что все актинии одного поселения — родные братья или сестры, потомки одной — единственной актинии — прародительницы. Все они генетически идентичны, одного цвета и, естественно, одного пола. Актинии одного поселения (клона) считают всех братьев (или сестер) «своими», а всех актиний соседнего поселения — «чужаками». Если две актинии из разных поселений окажутся рядом, они ощупывают друг друга щупальцами, а затем в верхней части столбика, под венцом щупальцев, начинают вздуваться и выпячиваться специальные пузыри — акрораги. Акрораги надуваются, вытягиваются, принимают форму пальцев, направляются в сторону актинии — противника и прикасаются к ней. В акрорагах содержатся особо крупные и жгучие стрекательные клетки. Начинается настоящая драка, и, хотя длится она не более двух секунд, дело кончается тем, что одна из актиний не выдерживает прикосновения «огненных пальцев», ее обожженные стрекательными клетками противника покровы омертвевают и впоследствии отпадают, а при сильном поражении пострадавшая актиния может даже погибнуть. Обычно же побежденная актиния медленно уползает от противника или отцепляется от скалы, и ее смывает набежавшая волна. Л. Фрэнсис сажала актиний из двух разных поселений по обе стороны перегородки в аквариуме, а когда актинии занимали все дно аквариума, убирала разделявшую их преграду.

Эта запись была опубликована 12.11.2010в 13:36. В рубриках: Тайны океана. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.