webmar.ru www.webmar.ru
Эйфелева башня

Эйфелева башня

Эйфелева башня (фр. la tour Eiffel) — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Парижа. Она уже давно известна как один из символов Франции, но история создания и постройки Эйфелевой башни не была простой.  По началу, у этого грандиозного проекта была масса противников. Многим казалось, что Эйфелева башня будет уродовать прекрасный облик Парижа.  И лишь спустя время многие французы смогли оценить это прекрасное сооружение.

Так в конце прошлого века один парижский репортер с добрым юморком описывал Эйфелеву башню, гордо возвышающуюся над французской столицей. Эта самая высокая «дама» Парижа могла бы порассказать немало историй о себе и своем городе. На закате прошлого века Франция собиралась отмечать столетие революции 1789 года. По этому случаю было решено организовать Всемирную выставку и придумать для нее нечто необыкновенное, уникальное.

Гюстав Эйфель

Гюстав Эйфель

В конце концов остановились на смелом, даже дерзком по тем временам проекте французского инженера, уроженца города Дижона Гюстава Эйфеля. Прошло более двух лет, пока на левом берегу Сены не устремилась к небу 300-метровая ажурная стрела весом в 75 тысяч тонн – Эйфелева башня. Ее сооружали по принципу детского конструктора: из готовых деталей. Правда, на эту «игрушку» ушло 15 тысяч отдельных металлических элементов и два с половиной миллиона заклепок! У парижан, еще передвигавшихся по городу в конных омнибусах, захватывало дух от такого технического размаха. Как это нередко случается с поистине грандиозными и необычными проектами, Эйфелева башня столкнулась при своем рождении не только с массой технических трудностей, но и с откровенным противодействием весьма авторитетных и влиятельных лиц.
В 1887 году на имя генерального директора строительства Всемирной выставки Альфана пришло письмо от группы видных деятелей. Они возмущались сооружением в самом сердце столицы «бесполезного и чудовищного сооружения», которое, как полагали авторы протеста, даже «торгашская Америка» не пожелала бы иметь у себя.

Эта запись была опубликована 04.12.2010в 10:54. В рубриках: История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.