webmar.ru www.webmar.ru
Современный планетарий

Современный планетарий

Первый аппарат планетарий был создан в 1924 году в Германии. С тех пор он значительно усовершенствовался, и сейчас это сложный автоматизированный инструмент, используемый не только для популяризации наук о небе и Земле, но и как учебное пособие при изучении отдельных астрономических дисциплин.
Планетарий позволяет изобразить на полусферическом куполе-экране суточное вращение неба на разных географических широтах; годичное изменение вида неба; звездное небо для воображаемого наблюдателя на Луне, Марсе, Венере. Специальные устройства позволяют создавать у зрителя полное впечатление участия в космическом полете, в межпланетном перелете, путешествии по планете.

Но не только звезды и планеты можно увидеть в планетарии. Здесь можно наблюдать и полное солнечное затмение. В Москве ближайшее полное затмение Солнца произойдет только 16 октября 2126 г. А в планетарии за считанные секунды можно перенестись в будущее и посмотреть, как будет происходить это затмение…
Наиболее совершенные планетарии изготавливает предприятие «Карл Цейс, Йена» в Германии. Большие шары этого планетария проецируют на купол все звезды до 6,5-й звездной величины, причем наиболее яркие имеют цвет, соответствующий их спектральному классу. Изображения звезд создаются с помощью металлических пластинок, в которых проделаны мельчайшие отверстия разного диаметра (в соответствии со звездной величиной звезд), расположенные друг относительно друга, как звезды в небе. Один шар проецирует звезды Северного полушария, другой — звезды Южного полушария.

Эта запись была опубликована 06.01.2011в 13:57. В рубриках: История, Новости науки и техники. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.