webmar.ru www.webmar.ru
Полярное сияние

Полярное сияние

Полярное сияние — завораживающее зрелище. Огромные арки переливающихся огней расцвечивают небо всеми цветами спектра — от фиолетовато-белого до желто-зеленого и оранжево-красного. Они охватывают значительную часть небесного свода: как-то полярное сияние образовало дугу длиной 4 827 км и высотой 161 км. Существует много видов полярного сияния; наблюдаемые различия, похоже, зависят от высоты их формирования.

Наиболее распространенные арки или дуги обычно формируются на высоте от 65 до 105 км, между тем явление, известное как «колышущиеся занавеси», образуется на высоте около 113 км. Максимальная высота, на которой формируются огни, — 998 км над земной поверхностью; существуют также некоторые указания на то, что красноватые огни чаще встречаются в верхних слоях, где атмосфера разрежена и меньше вероятность столкновения частиц. По мере учащения столкновений частиц цвет изменяется на фиолетовый; на небольших высотах наиболее распространен зеленый цвет. Хотя эти танцующие огни и получили научное объяснение, они сохранили ауру таинственности и репутацию одного из самых ярких явлений природы.
Полярные сияния не относятся к земным явлениям, поскольку вызваны Солнцем и развертываются высоко над землей. Периодически на Солнце происходит вспышка, равная по высвобождаемой энергии взрыву невообразимого числа атомных бомб, и в космос выбрасывается масса частиц, мчащихся со скоростью света. Отклоняясь под действием магнитного поля Земли, они ударяются об атмосферные частицы, сообщая им электрический заряд. Избавляясь от заряда, частицы начинают «светиться» — этот процесс и дает свет, творя представление в ночных небесах. А причина того, что сияние облюбовало именно полярные регионы, кроется в магнитных полях: они отклоняют частицы, устремляющиеся к экватору, и направляют их к магнитным полюсам Земли.

Эта запись была опубликована 24.02.2011в 20:25. В рубриках: Космос. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (2)

  1. 25.02.2011 в 12:42


    Неужели чеповек способен разгадать Божественные тайны? Ну почему разного цвета??? Только из-за трансформации темной энергии и темной материи вблизи Земли можно попытаться объяснить зти удивительные явления! Ведь, воистину, XXI век накрыл всю науку полупрозрачным покрывалои. Что происходит? Неужели не нужен БАК? Конечно, он очень востребован даже если ничего нового революционного не привнесет в наше познание? Иногда мне кажется, что кроме кислородной земной и внеземной жизни суще-
    ствует другая, на мой взгляд, фторидная жизнь. Ведь фтор взаимодействует в отличие от кислорода с 98 % элементов Периодического закона, а вулканы только Земли выбрасыва
    ют в атмосферу ежегодно миллионы тонн фтора.
    Профессор Филиппов

  2. 26.02.2012 в 15:15


    Интересная тема про полярное сияние. Интересно кто там его так сильно изучал, зонды, вертолеты, самолеты, какие приборы задействовали, что измерили ??? Может это специальная проэкция или послание какое, может это средство общения нашей планеты, никто еичего толком не знает — ответов нет. Либо они есть, но так как ктото решил, нужно их рассекретить через 50 лет. А через 100 лет все узнают из рассекреченых документов что вход в другой мир существовал еще 4.5 милиарда лет тому назад и ходили по нему между мирами как ходит сейчас электрички в метро (и в наше время некоторые пользовались, но держали в секрете)

    Автор: MAX

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.