webmar.ru www.webmar.ru
Чешское стекло

Чешское стекло

В XX веке чешское стеклоделие пережило больше коренных преобразований, чем когда-либо до этого. Производство, которое раньше зависело от квалифицированного ручного труда, меняется по мере постепенного внедрения автоматизации, вначале занявшей прочное место в производстве тарного и технического стекла, а позднее и посудного стекла. Первым большим событием в истории современного чешского стеклоделия явилась открывшаяся в Париже выставка декоративного искусства (1925 г.), за которой последовали выставки в Брюсселе (1935 г.) и снова в Париже (1937 г.). На этих выставках чешские художники по стеклу добились больших успехов.

Важное по значению положение занимали и продолжают занимать профтехшколы стеклоделия в Каменицком Шенове, Новом Боре и Железном Броде, равно как и Художественно-промышленная школа в Праге. На рубеже пятидесятых и шестидесятых годов чешское стекольное производство претерпело ряд организационных изменений (в те годы происходило объединение предприятий в крупные производственные комплексы). Ещё более углубляется сотрудничество производителей стекла с художниками. Чешское художественное стекло восхитило посетителей Всемирной выставки в Брюсселе (1958 г.) и в Монреале (1967 г.). Выставки продемонстрировали неисчерпаемую творческую фантазию чешских художников по стеклу. Была преодолена мнимая граница между прикладным и свободным искусством. Художники П. Глава, С. Либенский, Я. Брихтова, И. Шугаек и многие другие —  принесли чешскому стеклоделию славу и всемирное признание. В настоящее время все стекольные заводы приватизированы.

Эта запись была опубликована 13.03.2011в 16:10. В рубриках: История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.