webmar.ru www.webmar.ru
Автор: Ильдар | 01.05.2011 | 8:20 | В рубриках: Другое
Метки: , , , , ,
Торнадо

Торнадо

Во всем мире и во все века возникали смерчи — удивительные физические явления, когда из грозовой тучи вниз спускается бешено вращающаяся воронка длиной 1-2 км и диаметром 50-100 м. Достигнув Земли, смерч с ревом и грохотом уничтожает все на своем пути, причем способен пройти за 5-7 часов путь длиной 500 км, порой увеличиваясь в диаметре и оставляя полосу разрушений шириной 2 км.

Самый страшный «смерч Трех Штатов» 1925 г. в Америке унес почти 700 жизней и ранил более 2000 человек. В США регистрируют ежегодно около 1500 смерчей, в том числе и над морем, в остальных странах меньше, но все равно десятки и сотни. Разрушительные смерчи возникали и в России. Особенно памятны московский смерч 1904 г. и ивановский смерч 1984 г., которые причинили огромные беды и разрушения в Центральной России.
Физическая природа смерча совершенно не исследована, нет ответа на вопросы, почему он устойчив, откуда черпает свою энергию, почему он способен, например, полностью уничтожить в саду целый ряд яблонь и оставить висеть нетронутыми яблоки на яблонях соседнего ряда и т.д. Не было среди исследователей согласия даже в вопросе о скорости ветра в смерче: косвенные свидетельства, такие как воткнутые в бревна и щепки соломинки, говорили о сверхзвуковых скоростях, а прямые локационные измерения давали однозначный результат — даже для сильных смерчей скорость равна 300 км/час. В результате к началу 80-х годов был сделан вывод, что скорость ветра в смерчах вообще не может превосходить 500 км/ч, т.е. в три раза меньше тех скоростей, которые приписывались смерчу ранее.
По мнению В.В.Кушина , смерч — это не ветер, а скрученный в тонкостенную трубу «хобот» дождя, который вращается вокруг оси со скоростью 300-500 км/ч. За счет центробежных сил внутри трубы создается разряжение, и давление падает до 0,3 атм. Если стенка «хобота» воронки рвется, наткнувшись на препятствие, то внутрь воронки врывается наружный воздух. Перепад давлений 0,5 атм. разгоняет вторичный воздушный поток до скоростей 330 м/с (1200 км/ч) и более, т.е. до сверхзвуковых скоростей.
Физическая природа смерча многолика. С точки зрения физика-метеоролога — это скрученный дождь, неизвестная ранее форма существования осадков. Для физика-механика — это необычная форма вихря, а именно: двухслойный вихрь с воздушно-водяными стенками и резким различием скоростей и плотностей обоих слоев. Для физика-теплотехника смерч — это гигантская гравитационно-тепловая машина огромной мощности; в ней мощные воздушные потоки создаются и поддерживаются за счет теплоты фазового перехода вода-лед, которая выделяется водой, захваченной смерчем из любого естественного водоема, когда она попадает в верхние слои тропосферы.

Эта запись была опубликована 01.05.2011в 20:58. В рубриках: Другое. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (3)

  1. 04.01.2012 в 12:22


    Привет, Ильдар! С наступившим Новым -2012- Годом тебя.
    Тема Торнадо, несомненно, интригующая с точки зрения физики атмосферы, она (тема) также важна и для выработки техники безопасного поведения в зоне действия этого, безусловно, опаснейшего явления природы. Торнадо представляет собой феноменальный концентратор атмосферной энергии. Понимание механизма создания и удивительной устойчивости структуры этого природного феномена могло бы иметь, кроме познавательного, и сугубо практическое применение, например: обуздание-утилизация (съем) энергии действующего смерча; или, что еще предпочтительнее, — искусственное создание в атмосфере подобного источника даровой энергии. А это уже был бы весомый вклад в решение наступающего глобального энергетического кризиса.
    Источники, использованные в статье, мне знакомы. Они весьма познавательны и поучительны. Однако многие авторы практически не затрагивают электростатические, электродинамические аспекты явлений в торнадо. А это, на мой взгляд, существенный просчет.
    ПС. У меня кое-что написано по теме. Я свяжусь с вами по адресу. Может быть, и посотрудничаем. С уважением Шакиров Марат Муртазович: энтузиаст-исследователь ШМ -шаровой молнии; астрофизик-любитель…

    Автор: Марат Шакиров
  2. 22.02.2012 в 16:09


    Торнадо = это не только воздушно=паровой вихрь, но и космический .Под воздействием Луны увеличивается плотность космической оболочки нашей планеты, в которой всплывают молекулы воды не только с поверхности океанов, но и суши, унося с собой огромное количество энергии не только за счёт нагрева солнечными лучами, но и за счёт т.н. гравитационного испарения. При поднятии в верх в вихревом образовании происходят процессы возврата затраченной энергии при конденсации паров воды,повышается плотность космической среды и при возврате к нормальному состоянию через разряды молний, а также турбулентность в виде торнадо идёт разрешение противоречия во взаимоотношени природных сущностей на уровне данного торнадо.

    Автор: Виктор
  3. 22.02.2012 в 16:15


    Природа через торнадо даёт намёк на принцип формирования космических образовании от комет, планет, звёзд, галактик.

    Автор: Виктор

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.