webmar.ru www.webmar.ru
"Искандер" (SS-26), оперативно - тактический ракетный комплекс

"Искандер" (SS-26), оперативно - тактический ракетный комплекс

Оперативно — тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер» разработан в Конструкторском бюро машиностроения (КБМ) из подмосковной Коломны. Изначально он был отнесен Министерством обороны РФ «к числу безусловных приоритетов». Комплекс способен решить все боевые задачи, которые возлагаются на этот класс оружия.
И этот акцент не случаен. Успешно завершены государственные испытания нового тактического ракетного комплекса «Искандер».
ОТРК, оснащенный двумя ракетами, имеет высокую огневую производительность.

Он позволяет обстрелять две разные цели с интервалом в 1 минуту. При разработке «Искандера» соблюдены все требования договоров о ракетах средней и меньшей дальности и о нераспространении ракетных технологий, которые ограничивают право России на экспортные поставки ракет с дальностью больше 300 км и полезной нагрузкой более 500 кг. Дальность пуска ОТРК «Искандер» – 50 – 280 км, стартовая масса – 3.800 кг, масса полезной нагрузки – 480 кг. Траектория полета – не баллистическая, труднопрогнозируемая для противника. Ракета управляется на всей траектории полета. На начальной стадии – газодинамическими рулями, затем, после набора скорости, – аэродинамическими. Сразу после старта и непосредственно при подходе к цели ракета начинает энергично маневрировать, меняя в том числе и плоскость стрельбы, что, в частности, затрудняет контроль за ней из космоса. Большая часть траектории полета ракеты, изготовленной по технологии «стелс» и имеющей малую поверхность рассеивания, проходит на высоте 50 км, уменьшая вероятность ее поражения как снизу, так и сверху. Эффект «невидимки» достигнут за счет совокупности конструктивных особенностей, в частности специальными покрытиями конструкции, сбрасыванием всех ее выступающих частей сразу после старта и другими.
В зависимости от типа траектории перегрузки колеблются в пределах от 20 до 30 g. Для перехвата противоракета должна иметь перегрузку как минимум в 2 – 3 раза выше. Все это создает разработчикам систем борьбы с «Искандером» труднопреодолимые трудности.

Эта запись была опубликована 09.05.2011в 15:15. В рубриках: Новости науки и техники. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.