webmar.ru www.webmar.ru
Кохинур

Кохинур

Кохинур – это алмаз весом в 105 карат (21,6 г), который является одним из самых известных драгоценных камней в мире. Создан Кохинур был в Индии в незапамятные времена и принадлежал различным восточным правителям, коварно и жестоко боровшимся за обладание этим камнем.
Первое историческое упоминание о Кохинуре относится к началу XIV века, но предания уносят его появление на свет в глубину веков.

Много пережив, Кохинур в настоящее время, с 1851 года, принадлежит правительству Великобритании.
Как и все выдающиеся драгоценные камни, Кохинур окутан легендами. Древнее предание гласит, что Кохинур неизбежно приводит к смерти любого мужчину, которому он принадлежит. Женщинам же, напротив, приносит счастье. По другому преданию, тот, кто владеет Кохинуром, владеет миром.
Время происхождения Кохинура трудно установить. Существуют конкретные даты создания в Индии каких-то незаурядных камней, но непонятно, какой из них Кохинур. Согласно некоторым источникам камень был обнаружен примерно 5000 лет назад и упоминается в санскритских писаниях под именем Сиамантака; принадлежал камень в те времена Кришне, который получил его в качестве приданого.
Как бы там ни было, совершенно точно известно, что камень – родом из Индии, потому что страна эта до XVIII века была единственным местом, где добывались алмазы.
Несколько столетий Кохинур принадлежал династии раджей древнеиндийского государства Малвы и украшал их тюрбан. Предание гласило, что государство прекратит своё существование, а весь народ Малвы станет рабами, когда алмаз упадёт из тюрбана раджи. Предсказание сбылось в 1304 году, когда Малва была захвачена Дели и все сокровища перешли к ним. Но через некоторое время государство Малва взяло реванш у Дели, и сокровища были возвращены.

Эта запись была опубликована 25.05.2011в 19:09. В рубриках: История, Это интересно. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.