webmar.ru www.webmar.ru
Остров Спиналонга

Остров Спиналонга

Небольшой скалистый островок, всего 200 на 400 метров, может служить примером того, что не всегда важен размер. Островок Спиналонга, или Калидон, уже много веков играет важную роль в жизни критян, в частности живущих на берегу залива Мирабелло. Так, например, благодаря археологическим раскопкам было выяснено, что здесь находился храм двух великих влюбленных, бессмертных Афродиты и Ареса, которых почитали местные жители. Здесь также находилось святилище, где проходили различные обряды, и древний Акрополь.

Однако самую важную роль поручили ему византийцы, построив в середине XVI века на останках Акрополя крепость, которая должна была защищать бухту от внезапных нападений пиратов. Маленький остров с крепостью оказался в последствии серьезной проблемой и очень крепким орешком для турков. В середине-конце XVII века, когда началось вторжение Оттоманской Империи в Грецию, даже после того как весь остров Крит был под ее властью, Спиналонга еще долго, будучи под контролем византийцев, продолжал сопротивление. Только в 1715 году крепость капитулировала. Как памятник той обороны, была построена уникальная церковь, символизирующая единение итальянцев и греков — православная и католическая церкви под одной крышей.
В начале ХХ века греческое правительство нашло более мирное применение для острова. Здесь был город-лепрозорий, последний в Европе. Сюда ссылались те, кто был поражен страшной и не излечимой на то время болезнью — проказой. Однако ни один из жителей крепости не жаловался на условия жизни. Здесь все были одинаковые, людям не надо было прятаться друг от друга. Это была цельная община, в которой люди общались, праздновали праздники, женились. От подобных браков рождались здоровые дети, которых забирали с острова и отдавали на воспитание родственникам на материк. В 50-х годах было найдено лекарство от лепры, и в 1958 года колония была официально закрыта. Но многие возвращались сюда просто потому, что, несмотря на вылеченную болезнь, внешние признаки проказы оставались, и людям приспособиться к жизни в обществе было очень тяжело. В итоге греческие власти предоставили всем жителям острова отдельный квартал, в котором они могли продолжать жить общиной.

Эта запись была опубликована 01.06.2011в 21:07. В рубриках: История, Это интересно. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.