webmar.ru www.webmar.ru
Полет человека на Марс

Полет человека на Марс

Для России реально первыми провести высадку космонавта на Марс. Эта задача экономически и технически решаема. Если приступить к подготовке полета в ближайшее время, то российские космонавты могут высадиться на поверхности Марса в 2023-2025 годах. Для организации экспедиции, у России задел больше, чем у любой другой страны, в том числе США. Сейчас у России есть некая фора в этой гонке, так как мы обладаем самым большим опытом в пилотируемой космонавтике.

Даже в плохие 90-е годы работала станция “Мир”, затем появилась МКС. Таким образом цепочка пилотируемых полетов не прерывалась.
Пилотируемая экспедиция должна включать в себя и непилотируемые элементы, такие как орбитальные аппараты и марсоходы, т.к. большинство научно-исследовательских задач может быть решено автоматическими аппаратами. Человеку, в принципе, исходя из чисто научных целей не обязательно летать ни на Луну, ни на Марс, это экономически невыгодно, но стремление исследовать новое в природе человека и, слава Богу, этот порыв невозможно остановить. Организация высадки российского экипажа на другой планете поднимет престиж России в мире, загрузит научные и промышленные мощности страны, позволит внедрить в жизнь новые технологии.
Право первому ступить на новое небесное тело дает для престижа государства, для духа всего человечества потрясающий эффект. Когда в космос был запущен первый тайконавт, и весь Китай, все полтора миллиарда человек вышли петь на улицы. Такое впечатление, что они в этом полете нашли свою национальную идею. Поэтому у полета на Марс человека задача не чисто научная, а я бы сказал научно-политически престижная. Марс является единственным местом в Солнечной системе, где в ближайшем будущем способен высадиться человек, поэтому России необходимо сделать марсианскую программу приоритетной.
Гонку за Луну мы проиграли, на Венере и Меркурии условия непригодны для высадки человека, в далекой перспективе возможна посадка на спутниках Юпитера, но Марс — последнее место в Солнечной системе пригодное для пилотируемого полета.

Эта запись была опубликована 09.06.2011в 07:44. В рубриках: Заглянем в будущее, Космос. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (3)

  1. 11.12.2011 в 21:26


    К сожалению, мечты автора статьи о возможном первенстве России в освоении Марса абсолютно несбыточны. У США гораздо больший опыт в пилотируемых полетах, собственно — больше в бесконечное число раз, т.к. мы на Луну так и не полетели, а американцы слетали туда, по-моему, 6 раз (или девять?). Наша миссия Фобос-грунт провалилась, а американский марсоход благополучно следует к Красной планете, чтобы сменить ползающих там американских же Оппортьюнити. Если в обозримом будущем состоится полет Человека на Марс, то, конечно, это будет совместная разработка, основная тяжесть которой ляжет на США и, возможно, Китай. Россия, наверняка, тоже примет участие, как и другие страны, занимающиеся освоением Космоса, но не более. Ну и ладно. Главное, что это рано или поздно состоится, и это будет достижением всего Человечества!

    Автор: Александр
  2. 15.02.2012 в 10:47


    Каждое космическое образование развивается по одним и тем же законам с индивидуальными особенностямию. Смысла подтверждать что и на Марсе таблица Д.И.Менделеева имеет место.рискуя жизнями космонавтов не целесообразно.Американцы отказались от реализации проэкта Марс. Следует заметить. что каждая планета вместе со своей космической оболочкой занимает место в соответствие с плотностью космической оболочки Солнца на данном удалении.То же самое можно сказать о любом космичесом образовании.

    Автор: Виктор
  3. 27.02.2012 в 22:32


    Просто если есть хоть у кого-то возможность, то нужно реализовывать. Собрать сборный экипаж и запустить. Че медлить , а если медлят, то вариантов нет. Скорее всего возможность маленькая, все это еще в реале фантастика.

    Автор: MAX

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.