webmar.ru www.webmar.ru
Автор: Ильдар | 16.08.2011 | 7:19 | В рубриках: В мире животных
Метки: , , , , ,
Дикобраз

Дикобраз

Род дикобразов объединяет самых крупных грызунов Европы и Африки: длина тела взрослого животного от 60 до 90 см, а масса тела у самых крупных и упитанных зверей до 27 кг. Короткий хвост усажен «гремящими иглами», на голове и передней части спины растет длинная щетинистая «грива» в виде гребня. Эти дикобразы обитают в пустынных предгорьях и холмистых местах, в саваннах, редколесьях и лесах. Полагают, что в Европу дикобразов могли привезти древние римляне.

Дикобразы живут небольшими группами, днем спят в пещере, а на поиски корма выходят ночью. В случае опасности дикобраз выставляет иглы и направляется к нарушителю покоя боком. При этом он шуршит и гремит хвостовыми иглами. Убегая от преследования, он может внезапно остановиться, и тогда враг с разбегу налетает на острые иглы и получает серьезные раны. Родственники дикобраза живут в Африке, Азии и Америке.
Длина тела дикобраза 60-80 см, хвоста — 4-9 см; благодаря длинным иглам кажется крупней; масса 10-15 кг.
Мех темно-серый; на затылке белые жесткие волоски; спина усеяна длинными иглами с черно-белыми кольцами; на хвосте иглы короткие, зверек может производить ими шум и шелест.
Беременность около 100 дней; 1—4 детеныша в одном выводке, чаще всего 2; масса новорожденного 300—465 г; два-три выводка в год; половая зрелость в 9—16 месяцев.
Обитают дикобразы в сухих, открытых местностях с зарослями кустарника и перелесками; Встречаются в Индии, южной части Италии и в Северной Африке.

Эта запись была опубликована 16.08.2011в 19:39. В рубриках: В мире животных. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.