webmar.ru www.webmar.ru
Кукуруза

Кукуруза

Как культурное растение, кукурузу стали культивировать почти 12 тысяч лет назад в Мексике. Початки древней кукурузы были в 12 раз меньше современных. Длина плода не превышала 4 сантиметров. Многие индийские племена употребляли в пищу кукурузу, задолго появления США на материке Америка. На стенах индийских храмов были найдены изображения кукурузы. Некоторые племена приносили жертву богу Солнца хлеб, приготовленный из кукурузной муки, чтобы получить хороший урожай.

Широкую известность среди европейских стран кукуруза приобрела благодаря Христофору Колумбу. В XV веке зерна кукурузы попали в Европу, в России знакомство с полезным овощем произошло в XVII веке. Выращивали ее в теплых районах – Крым, Кавказ, юг Украины.
В начале, кукурузу выращивали как декоративное растение, но позже, европейцы оценили вкус кукурузы и ее полезные свойства.
В Мексике сегодня выращивают кукурузу различных цветов: желтую, белую, красную, черную и даже синюю. Культуру сажают вместе с тыквой, так делали еще индейцы. Тыква задерживает влагу в земле, не дает расти сорнякам, тем самым увеличивая урожай кукурузы.
Мексиканцы, как и их предки, употребляют огромное количество кукурузы. Так, средний житель Мексики в год съедает почти 100 кг этого овоща. Для сравнения, в нашей стране этот показатель едва доходит до 10 кг в год.
В початках кукурузы содержится большое количество витаминов, минеральных веществ. В ее составе есть полиненасыщенные кислоты, помогающие борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление в пищу кукурузы помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта.
Энергетическая ценность кукурузы на 100 г составляет всего 97 калорий. В ней содержится крахмал, протеин, сахар, жиры, аскорбиновая кислота, витамины и минеральные соли.
В кукурузе содержится полезный витамин К, необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы. В районах, где жители употребляют достаточное количество этого овоща в год, ниже процент заболеваний, связанных с нарушением работы сердца.
Витамин Е положительно сказывается на коже, волосах, замедляет процесс старения, также содержится в кукурузе. Витамин В, входящий в состав мексиканского овоща, помогает справиться с бессонницей, депрессией, благотворно влияет на работу нервной системы.
Известный всем витамин С способствует укреплению иммунитета. Витамин D сохраняет зубы здоровыми, а кости — крепкими. Железо необходимо нам для «хорошей» крови и приятного розового цвета лица. Калий и магний участвуют в обмене веществ.

Эта запись была опубликована 14.09.2011в 19:20. В рубриках: Здоровье, История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (3)

  1. 30.09.2011 в 10:57


    Благодарю ! Статья интересная.

    Автор: preInfos
  2. 09.10.2011 в 10:05


    «http://en.hangdrums.ru/?p=5646&lol= shine@ltfyf1.clean«>.

    thanks :mad:…

    Автор: raymond
  3. 09.10.2011 в 14:43


    < a href = 👿

    good :lol:…

    Автор: joey

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.