webmar.ru www.webmar.ru
Автор: Моисеев Александр Борисович | 18.05.2012 | 9:09 | В рубриках: Другое, Космос
Метки:
Тайный символ вселенной

Тайный символ вселенной

Ещё Альберт Эйнштейн обнаружил поразительное математическое сходство двух совершенно разных физических законов Всемирного Тяготения и Кулоновского взаимодействия электрических зарядов. И он, привыкший к тому, что в Природе подобное сходство обязательно должно объясняться некой общностью свойств, попытался даже создать единую теорию поля [1]. Однако, даже приблизительного пояснения путей трансформации  массы тела в заряд и обратно так и не было дано. К тому же, целый ряд последующих экспериментов от этой теории не оставил «камня на камне».

 Но именно тогда, в физике впервые чётко проявилась тенденция к объединению всех известных процессов, и стимулированию развития математического аппарата, касающегося пространственной геометрии.

И в результате накопления фактического материала, вначале, постепенно утвердилась мысль о том, что в нашем Мироздании господствуют не «элементарные кирпичики» вещества, а фундаментальные «стихии» — типы взаимодействия элементарных частиц: Гравитация, Ядерные силы (которые были впоследствии идентифицированы как остаточное проявление сильного взаимодействия между кварками) и электромагнетизм. А после открытия последнего Слабого Ядерного взаимодействия, или просто «слабого», такое представление стало просто господствующим в науке.

Ну а повторная попытка объединения теперь уже электромагнетизма и слабого взаимодействия привела, наконец, к созданию в 1967 году теории электрослабого взаимодействия [2], которая завершилась обнаружением новых частиц: W и Z-бозонов [3]. Потом была Теория Великого Объединения, Теория Суперструн, и М-Теория – уже в наши дни. А упомянутая проблема так и не была решена! Разве что, ей «немного загладили углы».

В самом деле, физики обычно говорят о сходимости гравитации и всех прочих взаимодействий в области сверхвысоких энергий [4], что, вообще говоря, напоминает горе-исследователя, который вместо того, чтобы разбираться в особенностях устройства дизельного двигателя и электромотора, просто взял и бросил их в автоклав, где они превратились в совершенно одинаковый расплав стали.

Кроме того, следует учесть, что использование в теории сверхвысоких энергий и многомерности подразумевает создание некой псевдореальности с аномальными физическими свойствами, к каковой относится пресловутое «искривление пространства».

Здесь уже надо ставить под сомнение саму философию физического эксперимента, поскольку на 100% нельзя доверять даже ответам самой Природы. Иначе говоря, если мы задаём Природе заведомо неадекватный вопрос, то должны быть готовы получить соответствующий ему ответ.

В самом деле, ведь даже теория электрослабого взаимодействия оперирует с энергиями более 100 гигаэлектронвольт, что соответствует фантастической температуре в миллион миллиардов градусов Кельвина! Такая температура реализуется, наверное, в недрах, разве что нейтронной звезды, которая, как известно, является Сильно Коллапсирующим Объектом [5].

Ну а если не использовать подобные «теоретические ухищрения», то получается, что странное сходство тяготения и Кулоновского взаимодействия электрических зарядов не имеет объяснения, также как и ещё пять других странностей, суть которых будет изложена далее.

Гравитация и слабое взаимодействие. Оба они проявляются как инерция. Но если об обычной инерции известно хорошо (достаточно сесть в транспорт и испытать её на себе при резком торможении), то об инерции слабого взаимодействия известно куда меньше, хотя она играет чрезвычайно важную роль в термоядерных процессах внутри звёзд, включая и наше Солнце.

Как известно, термоядерная реакция поддерживается нейтронами [6], которые в свободном состоянии неустойчивы и распадаются на протон электрон и антинейтрино [7], примерно, за 15 минут. И это является типичным процессом слабого взаимодействия (как и все другие процессы, связанные с появлением и поглощением нейтрино, или антинейтрино).

Так вот, уже основная реакция горения солнечного «топлива» подразумевает взаимодействие двух протонов, (протон-протонный синтез) (7), в котором один из них распадается на нейтрон, позитрон и нейтрино (слабый процесс). Правда, характерная температура такой реакции примерно 100 миллионов градусов, а в недрах Солнца она меньше, но, по-видимому, здесь происходит следующее.

Под действием мощнейшего электрического поля и сил тяготения, электроны разгоняются и проскакивают промежуточные слои (а электрон, вообще говоря, умеет «проходить сквозь закрытую дверь»), попадая прямо в зону реакции, где они либо осуществляют К-захват (или Е-захват, — называют в литературе по-разному), либо «играют» с протонами в «расшибалочку»: передают им энергию для перехода в возбуждённое состояние. А они, уже тогда распадаются на нейтроны, позитроны и нейтрино.

Впрочем, данная схема – только гипотеза, но протон-протонный синтез без слабого взаимодействия, в самом деле, был бы невозможен.

Ну а если реакция слишком активизируется, то учитывая, что при избытке энергии нейтроны переходят всё в более возбуждённое состояние, в котором бета-распад происходит существенно быстрее, термоядерная реакция начинает затихать, поскольку, во-первых, протоны цепную реакцию поддерживают хуже, а во-вторых, антинейтрино уносят часть энергии с собой.

Вот и выходит, что слабое взаимодействие противодействует изменению состояния звезды как самая настоящая инерция, причём устойчивость системы тоже зависит от массы, но уже массы реагирующего вещества. И значит, природа такой инерции совсем другая!

Гравитация и сильное взаимодействие. Оба эти взаимодействия могут проявлять себя как процессы сверхвысоких энергий  и, конечно, оказывают, хотя и по-разному, влияние на геометрию пространства. И в полной мере проявляются в Сильно Коллапсирующих Объектах.

Сильное и слабое взаимодействие. Они проявляются как квантовые процессы с изотопической симметрией. Так, например, ядерные силы одинаково действуют и на заряженный протон, и на не имеющий заряда нейтрон. А слабое взаимодействие одинаково влияет на электрон и нейтрино. Сходство есть, но физическая природа – разная [8].

Сильное и электромагнитное взаимодействие. Опять же, как и в предыдущих случаях, имеются два проявления, которые странно похожи: магнетизм и хромомагнетизм. И если первое, как и инерция, тоже хорошо известно, то хромомагнетизм не так «широко разрекламирован» [9].

Так вот, представим себе атом, увеличенный до размеров жилой комнаты. При этом, атомное ядро в нём будет не больше миллиметрового зёрнышка. И понятно, что шанс для нейтральной частицы, каковой является нейтрон, попасть в ядро, вроде бы чрезвычайно мал.

Однако, тогда получается, что цепная ядерная реакция, которая была открыта, в частности, на уране-235 (что послужило основой для создания атомной бомбы и, в дальнейшем, ядерной энергетики) была бы просто невозможна. Но она идёт и ещё как активно! К тому же, уже достаточно давно было известно, что нейтроны очень активно поглощают атомы свинца: как раз из него и делали защитные стенки для контейнеров с радиоактивными веществами [10].

Иначе говоря, получается, что незаряженный нейтрон «каким-то чудом» притягивается атомным ядром. Выходило, что есть ещё какая-то сила. И после детального изучения кварковой природы сильного взаимодействия, был, наконец открыт хромомагнетизм (9).

И опять-таки он только похож на магнетизм обычный, но по физической сущности – различие полное!

Электромагнитное и слабое взаимодействие. Последнее странное подобие можно назвать «зеркальностью», которая для электромагнетизма связана с тем, что сила взаимодействия между разноимёнными и одноимёнными зарядами, разноимёнными и одноимёнными магнитными полюсами в точности равна по модулю, но противоположна по направлению. А для слабого взаимодействия это тот важный факт, что абсолютно одинаково происходят любые физические и химические процессы для вещества и антивещества [11].

Снова подобие лишь условное и никакой физической связи.

Тайный Символ. Обозначим все упомянутые подобия условными отрезками и сложим, вначале, те, которые относятся к гравитации (их три). Получим треугольник, у которого одна сторона связана с сильным взаимодействием.

Затем, возьмём ещё два отрезка, относящиеся уже к сильному взаимодействию и тоже их присоединим к треугольнику. И остаётся лишь один отрезок, для которого только одно место – между вершинами образовавшихся треугольников.

Как видим, подобия сами собой складываются в такую же условную стереометрическую фигуру – тетраэдр. Он, как известно, имеет достаточно странную особенность: выглядит как объёмное тело только если повернут ребром вперёд (рис.1). При этом, следует обратить внимание, что две грани у него как бы скрыты, а две «на виду».

Так вот, на нижнюю грань хорошо «ложится» гравитация: ведь она напрямую связана с понятием «основание», поскольку является «фоном» для любых взаимодействий и превращений вещества. К тому же к низу нас притягивает её форма проявления – тяготение.

Сильное взаимодействие действительно как бы «сзади»: как ядра в атоме, как кварки в барионах.

Ну а электромагнетизм и слабое взаимодействие, без сомнения, «на виду». Во-первых, даже само понятие связано с видимым светом, а это – электромагнитное излучение.

Во-вторых, нервный импульс от любых органов чувств, в том числе и от глаза – электрохимический процесс. Тоже электромагнетизм.

Ну а чем же «отличилось» слабое взаимодействие? А тем, что оно создало вещество со своей индивидуальностью, что напрямую связано с его способностью аннигилировать с антивеществом (взаимоуничтожаться)! Судите сами: вместо протонов (ядер атомов водорода – основного химического вещества во Вселенной) и антипротонов, существовали бы просто протоны с положительным и отрицательным электрическим зарядом. И они бы, стали сразу притягиваться дальнодействующим электрическим полем друг к другу и вступать в ядерные реакции, образуя нейтральные и очень устойчивые ядерные дуплеты. Соответственно, таким вырожденным газом была бы заполнена равномерно вся Вселенная. Но если наш мир совершенно другой, то это и значит, что слабое взаимодействие «подарило» нам индивидуальность.

Вывод. Итак, получается, что фундаментальные взаимодействия как бы «складываются» в некий условный тетраэдр. Но как это оценить? Как случайную причуду Природы? Нет: всё что касается основ мироздания жёстко детерминировано. Иначе, окружающая реальность принципиально непознаваема.

Тогда получается, что этот символ – «информационный продукт». Иначе говоря, некое непонятное Нечто, словно «озорной мальчишка» на заборе, изобразило Тайный Символ прямо на нашей Вселенной!

Конечно, здесь можно рассуждать о Боге, но только это понятие – категория Веры, а не Научного Исследования. Объяснять непонятное ещё более непонятным бессмысленно и непродуктивно.

Однако, пытаться осмыслить всё это необходимо, тем более, что данный вывод, по-видимому, способен оказать чрезвычайно серьёзное влияние и на теоретическую физику, и на философию (в плане понимания сущности Разума, и даже… Живого и Мёртвого).

Кроме того, наверное, есть над чем задуматься истории и археологии. Вспомним, хотя бы, древний символ – глаз в треугольнике, который, в частности, изображён на американском долларе (рис.2).

Уж не намёк ли это древних цивилизаций на Тайный Символ Вселенной?

Практическая ценность. Прежде всего, здесь следует важный вывод о том, что количество фундаментальных взаимодействий и форм их проявления ограничено теми, что составляют Символ. И попытки какого-то добавления приведут лишь к созданию теорию другого пространства с АФС (аномальными физическими свойствами).

В этой связи, можно однозначно отвергнуть все теории использующие понятие «тёмной материи» и «тёмной энергии» [12], поскольку они объясняют ускоряющееся расширение Вселенной проявлением антигравитации. Однако, из Условного Тетраэдра следует, что для гравитации проявление «зеркальности» (возникновение силы противоположной по направлению и одинаковой по модулю) нехарактерно, и открытые астрофизиками явления, связываемые с проявлением тёмной материи и энергии, должны получить другое объяснение. Тем более, что имеются данные о том, что тёмная материя разделяется на различные категории по своему проявлению: лептонную и барионную. И можно предположить, что здесь обнаруживаются пространственные кластеры, которые замкнуты искривлением пространства-времени.

В частности, к такой мысли приводит такой умозрительный эксперимент. Представим себе Сильно Коллапсирующий Объект (СКО), например, чёрную дыру, которая уже поглотила всё окружающее её обычное барионное вещество. Тогда, единственное, что она может поглощать – это нейтрино. И в непосредственной области от чёрной дыры должны тогда, хотя бы на короткое время появляться вырожденные участки пространства, «закрытые» для других нейтрино (поскольку, как известно, эта частица – фермион, т.е. в некой заданной области пространства её «влезает» ограниченное количество).

Тогда, например, при мощном космическом катаклизме (взрыве сверхновой), образующиеся нейтрино должны, притягиваясь мощной силой тяготения, каким-то образом огибать вырожденные участки вокруг чёрной дыры. Но слабое взаимодействие не предусматривает тянущих и толкающих эффектов. Тогда, почему должно возникать огибание вырожденных областей? Нельзя ли предположить, что нейтрино, в результате «фермионного столкновения» будут инициировать расширение пространства и Вселенной в целом?

А это значит, что Вселенная состоит из замкнутых пространственных кластеров.

Впрочем, пока настаивать на этой теории, не имея экспериментального подтверждения и проработанного математического обоснования нельзя.

Однако, выявить все следствия сразу из факта существования Условного Тетраэдра вряд ли возможно и полное осмысление ещё предстоит.

Список литературы:

1. Паркер Б. Мечта Эйнштейна: В поисках единой теории Вселенной. — СПб.: Амфора,  2001. — ISBN 5-94278-141-9

2. Вайнберг С. Квантовая теория поля. – т. 1,2: Пер. с англ.– М.: Физмат. Лит., 2003

3. Carlo Rubbia. Experimental Observation of the Intermediate Vector Bosons W+, W and Z0.

4. Гуков, С. Г. Введение в струнные дуальности // Успехи физических наук. — М.: 1998. — Т. 168. — № 7. — С. 705—717

5. Шапиро С.Л., Тьюколски С.А. Черные дыры, белые карлики и нейтронные звезды / Пер. с англ. под ред. Я. А. Смородинского — М.: Мир, 1985. — Т. 1—2. — 656 с.

6. К. Ллуэллин-Смит. На пути к термоядерной энергетике. Материалы лекции, прочитанной 17 мая 2009 года в ФИАНе

7. Б. Г. Ерозолимский (1975). «Бета-распад нейтрона». Успехи физических наук 116 (1): 145–164

8.  Окунь Л. Б., Лептоны и кварки, М., 1981.

9. Бете Г., Моррисон Ф. Элементарная теория ядра — М: Иностранная литература, 1958. — С. 207-209. — 352 с

10. Климов А. Н. Ядерная физика и ядерные реакторы. М. Атомиздат, 1971.

11. «Antihydrogen Trapped For 1000 Seconds»: The Physics arXiv Blog, 02.05.2011

12. Рябов В. А., Царев В. А., Цховребов А. М. Поиски частиц тёмной материи. УФН 178 (2008) с.1129

Эта запись была опубликована 18.05.2012в 09:31. В рубриках: Другое, Космос. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.