webmar.ru www.webmar.ru
Ю.А.Гагарин и С.П.Королев

Ю.А.Гагарин и С.П.Королев

Авиация была страстью Сергея Королева. В годы первых пятилеток наша страна создавала свою промышленность, укрепляла военную мощь. В эти годы был выдвинут лозунг: «Комсомол – на самолет». Юный Королев мечтал стать летчиком, строить летательные аппараты и самому летать на них.
Сергей Павлович Королев родился на Украине, в городе Житомире, в семье учителя. Королев закончил двухгодичную профессиональную школу в Одессе, стал строительным рабочим – крыл черепицей крыши, столярничал. В 1924 г. он поступил в Киевский политехнический институт, а после 2 курса перевелся в Московское высшее техническое училище (МВТУ) на факультет аэромеханики.

Когда Королев познакомился с работами К.Э. Циолковского, он навсегда увлекся полетами в космос. Ему хотелось летать выше, быстрее, дальше. Но чтобы достичь невиданных высот и скоростей, нужно было создать ракеты, ракетную технику.
В 1933 г. 17 августа, в подмосковном поселке Нахабино в небо взлетела первая ракета. Она поднялась на высоту всего 400 м. Но с этих метров начались тысячи километров межпланетных перелетов. Ракету запустили ученики Группы изучения реактивного движения (ГИРД) во главе с С.П.Королевым.
С 1933 г. Королев руководит отделом ракетных летательных аппаратов в Реактивном научно — исследовательском институте. Он создал управляемую крылатую ракету и ракетопланер. В годы В.О.В. конструктор работал над ракетными двигателями для боевых самолетов.

С.П.Королев в юности

С.П.Королев в юности

После войны он стал руководителем большого коллектива, работавшего над созданием мощных ракет. С именем Главного конструктора Сергея Павловича Королева связано начало освоения космического пространства. Сначала на высоты в сотни километров были подняты научные приборы и животные. Затем в конструкторском бюро Королева был создан первый в мире искусственный спутник Земли.
12 апреля 1961 года академик Королев проводил в полет первого космонавта – Ю.А.Гагарина. Полет человека в космос был целью жизни Главного конструктора. Он сам говорил об этом. Вслед за гагаринским «Востоком» при жизни Королева в космос полетели еще пять таких кораблей, был создан более современный многоместный космический корабль «Восход».
К Луне, Венере, Марсу полетели автоматические космические аппараты. Впервые в истории на поверхность Луны «прилунилась» советская автоматическая станция.
Родина наградила этого выдающегося ученого самыми высокими наградами. Сергей Павлович Королев – лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда. За выдающиеся работы в области космонавтики ученые и инженеры награждаются Золотой Медалью имени Королева. Выдающаяся роль в развитии космонавтики в США принадлежит немецкому конструктору Вернеру фон Брауну. Под его руководством создана крупнейшая в мире ракета носитель «Сатурн – 5», доставившая американских астронавтов на Луну.

 

Эта запись была опубликована 03.06.2012в 15:58. В рубриках: История, Космос. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.