webmar.ru www.webmar.ru
Обсерватория «Сфинкс» в Швейцарских Альпах

Обсерватория «Сфинкс» в Швейцарских Альпах

Обсерватория «Сфинкс», построенна в Швейцарских Альпах на высоте 3,571 метров, более высоких сооружений в Европе просто нет. Долгое время обсерватория привлекала внимание исключительно ученых, здесь успешно велись исследований в различных областях науки, таких, как метеорология, астрономия, гляциология, физиология, а также проводилось изучение радиации и космических излучений. Круглогодичный доступ в обсерваторию обеспечивается за счет функционирования железной дороги, по которой можно добраться до подножия вершины, а также специального лифта, построенного более 100 лет назад. Шахта необычного лифта была выдолблена прямо в скале. Позже, в 1937 году была построена сама обсерватория «Сфинкс», в которой размещались ученые. До этого им приходилось жить в очень суровых условиях и ночевать во временных убежищах.

Расположена обсерватория «Sphynx» в районе перевала Юнгфрауйох, что соединяет вершины Мёнх и Юнгфрау, в так называемых бернских Альпах. Кстати, рядом с обсерваторией расположена и самая высоко расположенная железнодорожная станция Европы – Юнгфрауйох, которая расположена немного ниже нашего объекта (всего лишь 3454 метра над уровнем моря). Именно благодаря открытию этой станции и появилась нынешняя обсерватория. Хотя, поначалу ученым приходилось жить в палатках. Станцию и обсерваторию соединяет туннель, в котором работает специальный лифт. Как мы уже говорили, обсерватория предназначена для ученых, но предприимчивые швейцарцы сделали это место доступным и для туристов. В частности, для них сооружена смотровая площадка с террасой, позволяющая осматривать окружающее величие Альп на все 360 градусов.

смотровая площадка

смотровая площадка

Сегодня обсерватория «Сфинкс» — одно из излюбленных туристических мест. Несмотря на то, что дорога на вершину из ближайшего города Берна занимает порядка четырех часов, желающих побывать на вершине мира много в любое время года. Поднявшись на лифте, посетители попадают на небольшую смотровую площадку, с которой открывается широкий обзор на ледник Great Aletsah, заснеженные горные вершины, а также зеленеющие долины в предгорье. Кроме того, можно посмотреть в телескоп, установленный под куполом обсерватории. Несмотря на то, что выглядит обсерватория совершенно небольшой, внутри есть все необходимое для нормальной жизни. Ученые работают в четырех лабораториях, павильоне для исследования космических лучей, механических мастерских. Здесь есть и библиотека, кухня, гостиная, десять спален и ванна – все, что обеспечивает комфортные условия для проживания и проведения научных экспериментов.

 

 

Эта запись была опубликована 25.05.2013в 20:04. В рубриках: История, Космос, Это интересно. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.