webmar.ru www.webmar.ru
Храм Кайласанатха в Эллоре

Храм Кайласанатха в Эллоре

Храмы Эллоры никогда не были покинуты вследствие наводнений, пожаров или землетрясений или в результате войны. Храмы оставались здесь и каждый мог их видеть все время с тех пор, как они были созданы, однако, за пределами Индии они были  неизвестны до 1794 года, пока их не описал британский путешественник Чарльз Вейр Мале. Его записки пробудили интерес других людей к истории Индии, но до 1824 года никто не осознал, что храмы, которые быстро разрушаются и превращаются в руины, необходимо сохранять. Офицер британской армии Дж.Сили понял важное значение Эллоры и начал работу по сохранению храмов. Она была успешной, и благодаря его усилиям сейчас мы восхищаемся мастерством индийских каменщиков, работавших более 1000 лет назад.

Храм Кайласанатха в Эллоре является непревзойденным шедевром и одним из самых впечатляющих архитектурных сооружений. Это монолитный комплекс, высеченный из единой скалы огромных размеров. Храм строился на протяжении 150 лет, в его сооружении участвовало 7 тысяч человек. Храм Кайласанатха поистине грандиозен. Он занимает площадь в два раза превышающую площадь Парфенона в Афинах, по высоте превосходит его в полтора раза. При его строительстве было выдолблено 200 тысяч тонн горной породы. Храм посвящен богу Шиве, он представляет гору Кайласа — обитель Шивы в Гималаях. Прямоугольный двор храма, опоясанный изнутри рядами ниш со статуями божеств, включает выделенное шикхарой (пирамидальным завершением) главное святилище и многоколонный зал для молящихся. Искусство пластики раннего средневековья достигло вершины в этом великолепном комплексе с монументальными статуями и рельефами, отмеченными острым драматизмом образов и динамикой сложных композиций.

Эта запись была опубликована 30.09.2013в 22:13. В рубриках: История, Это интересно. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.