webmar.ru www.webmar.ru
озеро Восток в Антарктиде

озеро Восток в Антарктиде

5 февраля 2012 года в Антарктиде, в районе российской полярной станции «Восток», произошло событие, которого ждали не одно десятилетие. Пробурив ледник на глубину 3769 м, наши учёные достигли поверхности уникального озера, которое находилось в изоляции от остального мира 14 млн лет! Как высказался начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, таким образом «была открыта «форточка» в неведомый мир подледникового озера Восток». Исследователь сравнил это событие с первым полётом человека в космос.
Под ледовым панцирем Антарктиды скрыты десятки водоёмов, но озеро Восток — крупнейшее из них. Оно имеет 250 км в длину и 50 км в ширину, максимальная глубина превышает 1 тыс. метров.

Существование этого озера было предсказано теоретически в 50-е годы прошлого века, а официальное подтверждение гипотеза получила в 1996 году, хотя глубокое бурение в этом районе начали ещё в конце 80-х. Работы осложнялись претензиями со стороны мирового научного сообщества: высказывались опасения, что стерильность водоёма будет нарушена, туда могут быть занесены чуждые ему микроорганизмы или даже керосиново-фреоновая смесь, которая используется при бурении. Пришлось усовершенствовать технологию.

Антарктида

Антарктида

«Мы разработали уникальный метод, ранее нигде не применявшийся, — рассказывает Валерий Лукин. — Как только бур достиг воды, он моментально ушёл наверх.
Поскольку давление в озере достигает 375 атмосфер, вода сразу поднялась в скважине на 40 метров».
Кстати, выдвигалась версия, что аномально высокое давление разорвёт скважину и фонтан воды снесёт полярную станцию «Восток». Технология позволила избежать такого сценария. Теперь специалисты извлекут замёрзшую озёрную воду и изучат её состав. А в следующем сезоне приступят к исследованию самого озера. Для этого уже разработана специальная аппаратура. «Созданы приборы, которые смогут проникнуть в глубины водоёма и даже на дно, — утверждает Лукин. — Мы получим уникальную информацию о его природной среде. Это поможет нам больше узнать о климате прошлого».

Эта запись была опубликована 24.12.2013в 22:34. В рубриках: Новости науки и техники, Это интересно. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.