webmar.ru www.webmar.ru
Автор: Ильдар | 16.02.2014 | 5:17 | В рубриках: В мире животных
Метки: , , , ,
Бобр

Бобр

Бобр имеет длину тела около 90 см. Его плоский хвост, шириной 15 см, покрыт роговыми щитками. Высота бобра 30 см. Тело толстое с широкой плоской головой и короткими задними ногами, имеющими плавательную перепонку. Во рту расположены резцы для прогрызания деревьев. Шерсть густая и пушистая темного цвета.
Бобры обитают в Северной Америке, Северной Европе, России. Живут семьями. Селятся в небольших реках, ручьях, озерах с проточной водой. Сначала строят прочную плотину, которая состоит из камней, глины, веток.

Считается, что плотина может выдержать человека и даже лошадь. Дома бобры тоже себе строят на островках посреди воды или на плотине. Дом состоит из 2-х половин: одно жилище, другое – для хранения сучьев тополей, ольхи, березы. Он питается ими. Из домика в земле делается несколько выходов к воде. Через них ночью выходят на работу и для питания.
Дерево прогрызают так, чтобы оно упало в воду. Ветки обгрызают и дерево сплавляют. Чтобы меньше приходилось таскать обрубки, бобр их перекатывает по земле. А чтобы из леса до воды не таскать по земле срубленные деревья, роет каналы. Вот такой бобр толковый инженер. Он умный строитель, который умеет все заготовить для стройки, доставить до места строительства, а также возвести объекты с отличным качеством. Этому не перестают удивляться люди.

семейство бобров

семейство бобров

Бобры питаются тростниковыми побегами, корой, листьями, болотистыми травами, тонкими ветками ив, осин, березы. Корм добывается в 40 метрах от берега. Осенью запасают корм на зиму. Осину диаметром 5-7 см с помощью мощных резцов валят за 2 минуты. Крупные ветки обгрызают и разделывают на мелкие. Затем сплавляют по реке к жилищу или плотине.
Вода — его среда обитания. Перепонки на задних лапах и большой плоский хвост помогают легко плавать в воде. Бобр отлично плавает и ныряет. Глаза, уши, нос расположены так, что он видит, слышит и дышит, и не поднимает голову, когда плывет. Бобры живут до 25 лет.
Бобрята появляются на свет в апреле-мае. Их может быть от 1 до 5 детенышей. Через несколько дней они уже плавают, а через 3 недели, кроме молока, постепенно начинают питаться растениями. С родителями живут до 2-3 лет.
Очень много бобра было в Средние века, но к началу 20 века его почти истребили. В 30-х годах прошлого века в Советском Союзе запретили охоту и создали 2 заповедника – в  Воронежской области и Западной Сибири. После этого численность бобров в России восстановилась. Сейчас развивается звероводство бобра, так как его высоко ценят за теплый, прочный и красивый мех.

Эта запись была опубликована 16.02.2014в 17:28. В рубриках: В мире животных. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.