webmar.ru www.webmar.ru
Аксолотль

Аксолотль

Аксолотль – это личиночная форма амбистомы. Живет в воде.
Амбистома – земноводное (амфибия), как, например, лягушка. В дикой природе амбистомы живут в Мексике.
Все земноводные откладывают икринки во влажную среду, из которых появляются личинки. Личинки лягушек – это головастики, а личинки амбистом – аксолотли.
У аксолотлей большая голова, забавные отростки по бокам головы (это жабры) и как будто всегда улыбающийся рот. Они чем-то похожи на Лунтика.
Однако, аксолотли – хищники. Они готовы съесть все, что меньше них по размеру.

Дома аксолотли живут до 15 лет и вырастают до 30 см.
Окрас у них бывает разный – от темного (чаще всего встречающегося в природе) до белого. Есть еще альбиносы, выведенные в лабораторных условиях.
Обычно личинки земноводных превращаются во взрослых особей – это называется метаморфоз.
Но аксолотли удивительны тем, что могут никогда за всю жизнь не превратиться во взрослую форму. Они могут откладывать икру, оставаясь личинками.
Много поколений аксолотлей могут никогда не превратиться во взрослую амбистому.
Но если вдруг аквариум или водоем начнет пересыхать, аксолотль за несколько недель примет форму взрослого животного, даже если его предки в последние 100 лет оставались аксолотлями. К сожалению, обратный процесс невозможен.

Эта запись была опубликована 02.03.2014в 09:23. В рубриках: В мире животных, Тайны океана. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.