webmar.ru www.webmar.ru
Озеро Онтарио

Озеро Онтарио

Озеро Онтарио – самое маленькое (19 т кв км) из системы Великих озер, но глубокое, максимальная глубина 244 м. Берега невысокие, покрытые густым лиственным лесом. В юго-восточной части встречаются остроконечные скалы, в северо-восточной высокие дюны, круто уходящие в озеро. Большая часть южного и юго-западного побережья занято садами и виноградниками. На северном канадском побережье расположены крупные промышленные города: Гамильтон, Торонто, Оттава, Кабург и др. На побережье США и Канады имеются национальные парки. Из Онтарио вытекает река Святого Лаврентия, по которой осуществляется сток из Великих озер.

В настоящее время тревогу человечества вызывает загрязнение окружающей среды. Загрязняются атмосфера, Мировой океан, воды суши.
Загрязнение также коснулось и Великих американских озер, особенно в районах с развитой промышленностью, интенсивным сельским хозяйством и большой плотностью населения. Это – Эри, Онтарио, южная часть озера Мичиган. Только река Детройт ежесуточно сбрасывает в озеро Эри 7,5 млн.
м куб. сточных вод. Ежегодно в озеро поступает 46 млн. т твердых веществ, 4 млн. т хлоридов, 27 тыс. тонн фосфатов, 160 тыс. тонн азотных продуктов.

Торонто

Торонто

Уже сегодня эти озера настолько загрязнены, что потребуется не менее 500 лет для того чтобы состояние их стало удовлетворительным. Конечно, имеется в виду, что сброс сточных вод будет запрещен. Так как озера загрязняются быстрее, чем реки, потому что отличаются замедленным водообменом. Существует еще физическое загрязнение озерных вод, то есть загрязнение за счет тепла. На электростанциях для охлаждения используется озерная вода. При этом обратно сбрасывается подогретая на 8-12 градусов. А это ведет к снижению растворенного в воде кислорода, замедляет процесс ее само очищения, способствует бурному развитию водорослей и в конечном итоге ведет к ухудшению качества воды.
Ухудшение качества воды озер в результате деятельности человека заставило его искать пути оздоровления озер. Показательной в этом смысле является история Великих американских озер. Их состояние в результате проведенных мероприятий улучшилось, но о хорошей экологической обстановке говорить пока рано. Ведь эта программа рассчитана на несколько десятилетий.
Но помнить об этом каждый день и беречь озера. Ведь озера являются неотъемлемой частью ландшафта, живой клеточкой природы. А какую красоту нам дарят эти озера! И на сколько потускнели бы краски природы, если бы вдруг исчезли эти озера.

Эта запись была опубликована 08.04.2014в 22:47. В рубриках: Другое, Заглянем в будущее. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.