webmar.ru www.webmar.ru
Космическая еда

Космическая еда

Первоначально считалось, что лучшей пищей на орбите для космонавтов будут специальные питательные таблетки: минимум места, минимум отходов, минимум времени на употребление, полная усвояемость. При этом – строго выдержанный набор витаминов и микроэлементов. От такого «питания» будущие небожители, внутренне содрогаясь, отказались наотрез.
За 108 первых минут человека в космосе Гагарин и проголодаться-то не успел, но в программу полета входил пункт «употребление пищи» — и он послушно его выполнил. Всю пищу тогда в сгущенном виде запрессовывали в тубы, очень похожие на тюбики с зубной пастой. Выдавил из него в рот – и вроде как поел.

Первый настоящий космический обед съел космонавт-2 Герман Титов в августе 1961 года. В обед входили три блюда: суп-пюре овощной, паштет печеночный (был еще и мясной, на завтрак-ужин), сок черносмородиновый. Объем каждого блюда – один стакан. Несмотря на то, что Титов ел с аппетитом, по возвращении на Землю он проголодался настолько, что у него закружилась голова.
Первая американская космическая пища упаковывалась в сублимированном виде и разводилась водой, но была довольно неудобной. Намучавшись с наземными тренировками, пилот «Джемини-3» Джон Янг, зная, что командир Вирджил Гриссом обожает сэндвичи, тайком протащил в кармане один в космос. Но при попытке его употребить по кабине разлетелись крошки ржаного хлеба, грозя попасть в легкие астронавтов или повредить аппаратуру.

Эта запись была опубликована 11.06.2014в 22:40. В рубриках: История, Космос. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.