webmar.ru www.webmar.ru
Розовые скворцы

Розовые скворцы

В начале мая в окрестностях сел Апанасенковского района можно было заметить розовых скворцов, а в селах они появились значительно позже. Так в Киевке, пернатые гости дали о себе знать в начале июня. По внешнему виду они похожи на ворону, небольшого размера, наделены хохолком, который состоит из удлиненных перьев и находится на затылке. Длина тела варьирует от девятнадцати до двадцати двух сантиметров.
Гнездятся пернатые вплотную друг к другу. На одном месте группировалось по пять-шесть пар.

Наличие поблизости воды – необходимое условие для гнездовья и  корма. Питаются розовые скворцы и животной и растительной пищей, но главную их добычу составляет саранча. У пойманной саранчи скворец отрывает крылья и ноги, а затем, ударяя ее о землю и помогая себе клювом, разбивает на куски, которые и проглатывает.
Когда саранчи много, скворцы не столько поедают насекомых, сколько оставляют убитыми и искалеченными. Хотя розовые скворцы могут появляться и там, где нет саранчи, вся биология этих птиц приспособлена к жизни за счет именно этих насекомых. Да и распространены розовые скворцы только там, где в изобилии встречаются стадные виды саранчовых. Когда нет саранчи или других прямокрылых, розовые скворцы едят жуков, чешуекрылых, пауков, муравьев, а летом и осенью ягоды и сочные плоды, а также семена сорных растений. За день взрослый скворец может съесть до 200 шт. саранчи разных возрастов. Кормление начинается еще до восхода солнца и заканчивается только в вечерние сумерки; за час взрослые птицы прилетают к гнезду 5—6 раз, принося каждый раз по 3 насекомых. Уничтожая саранчу — одного из опаснейших вредителей сельского хозяйства, розовый скворец оказывает неоценимую услугу человеку. Розовые скворцы более подвижны, чем обыкновенные скворцы.

Розовый скворец

Розовый скворец

Ежедневно они могут пролетать существенные расстояния. При этом их можно увидеть на одном месте не один раз. Колонии розовых скворцов распадаются сразу после того, как большинство птенцов начинает летать. Птицы покидают гнездовую территорию и в том случае, если иссякла кормовая база. Когда период размножения завершается, более предпочтительной для розовых скворцов становится растительная пища. Это время, когда стаи скворцов перелетают на территории, которые в изобилии обладают кустарниками и плодовыми деревьями. В этот период в рацион питания розовых пернатых включаются плоды шелковицы, малины, вишни, абрикоса, винограда.

Эта запись была опубликована 12.07.2014в 22:14. В рубриках: В мире животных. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.