webmar.ru www.webmar.ru
Джимми и Мери

Джимми и жена Мери

Имя Джимми Энджела упоминается в десятках книг и тысячах газетных статей. По прошествии нескольких десятков лет оно обросло неимоверным количеством выдумок, легенд и мифов, которые весьма далеки от жизни этого выдающегося человека. Еще бы! Он навсегда вписал свое имя в историю исследований Южной Америки, открыв для внешнего мира самый высокий из ныне известных на Земле водопадов — Анхель.
Одни пишут, что Энджел был авантюристом и охотником за золотом. Другие, что он был пилотом-самоучкой, научившимся управлять самолетом в возрасте четырнадцати лет. Третьи утверждают, что в Первую мировую войну Джимми прослыл асом Британского Королевского Воздушного Корпуса. Рассказывают, что он якобы стоял у истоков создания китайских военно-воздушных сил в пустыне Гоби… Да мало ли, что говорят! Все это весьма далеко от реальной жизни Энджела. Итак: “Who’s mister Angel?”

Энджел родился 1 августа 1899 года в США, штат Миссури. Его полное имя Джеймс Кроуфорд Энджел. Он был невысок — пять футов восемь дюймов. Плотной комплекции, черноволосый и кареглазый. Когда Джимми было двадцать он сильно обжог себе лицо во время полета: загорелась приборная панель самолета. Из 57 лет отпущенных ему Судьбой, большую часть он провел далеко за пределами Соединенных Штатов. О самом себе Энджел полушутя говорил, что он скорее индеец, чем белый. Отчасти это было правдой. В жилах его матери, Маргарет Белл Маршалл Энджел, уроженки Арканзаса, текла кровь индейцев чероки.

Джимми Энджел и команда

Джимми Энджел и команда

В поисках золота Джимми был очарован одной из величественных, тогда еще абсолютно неисследованной столовой горой Ауянтепуй. Для индейцев пемон она была “домом дьявола”, священным местом, населенным могущественными духами-мавари.
Водопад, который теперь носит имя Энджела, расположен в Каньоне Дьявола. Он также известен как Каньон Чурун по названию реки, которая рождается на вершине Ауянтепуй. В ее верховьях находится другой водопад — Чурун-Меру, а Анхель расположен ниже по течению.
В 1933 году Энджел работал пилотом и гидом для американской разведывательной и горнодобывающей компании Santa Ana Mining Company of Tulsa, Оклахома. В те дни его обычными спутниками по экспедициям были американский геолог Карри и мексиканец Хосе Кардона, выполнявший роль второго пилота и механика. Но в тот знаменательный день 18 ноября 1933 года Джимми полетел один. Он залетел в Каньон Чурун и впервые увидел то величественное зрелище, которое мы сегодня знаем как водопад Анхель. Когда Джимми вернулся на аэродром и рассказал Карри и Кардоне о водопаде высотой в милю, те, разумеется, не поверили ему. Они списали рассказы Энджела на пасмурную погоду и проливной дождь. Оба сошлись во мнении, что Джимми все привиделось.

Эта запись была опубликована 01.08.2014в 19:23. В рубриках: Жизнь замечательных людей, История, Это интересно. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.