webmar.ru www.webmar.ru
Замок Глэмис

Замок Глэмис

Замок Глэмис выглядит сейчас совсем не так, как он был задуман при постройке в 1400-м году. Первоначально это был построенный по стандартному L-плану замок средней руки феодала – немного приподнявшегося рыцаря, может быть, баронского уровня, хотя такого конкретно титула у владельцев замка никогда не было. Впрочем, титул барона в Шотландии обычно заменялся титулом «лорд». L-план означает как бы двойную башню с пристройкой, одна часть перпендикулярно другой. Из такой башни изначально и состоял Глэмис.

Замки по L-плану были очень популярны в Шотландии, строили их и в Англии, и в Ирландии, и в Италии, даже в Румынии. Видимо, такой проект представлялся оптимальным, если, конечно, нет возможности и средств построить классический замок с донжоном, стенами и несколькими пристенными башнями.

Замок Глэмис

Замок Глэмис

Остальные прилегающие к главной башне пристройки, а также множество маленьких изящных башенок – результат многочисленных усовершенствований XVII – XVIII веков.
В одном крыле замка расположен музей, другое служит жилищем для хозяем – графа и графини Страсмор и Кингхорн. Семья графа владеет этими землями с 1372-го года, и сам замок построен его прямым предком.
С Глэмисом связано множество жутковатых историй или легенд.
Даже среди замков Шотландии, почти в каждом из которых обитает по нескольку привидений, Глэмис выделяется по количеству призраков на единицу площади.

Эта запись была опубликована 03.02.2015в 11:13. В рубриках: История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.