webmar.ru www.webmar.ru
Автор: Ильдар | 16.02.2015 | 10:10 | В рубриках: В мире животных
Метки: , , , ,
Ежики

Ежики

У ежа короткое туловище, длиной до 25 см, остренькое рыльце, маленькие глазки, коротенькие ножки. Длина хвоста 2-3 см. Все эти зверьки усыпаны иголками, кроме морды, головы и живота. Мышцы помогают им сворачиваться в колючие шары, когда грозит опасность. Иголки имеют длину до 2 см.
Ежики живут на лугах, в степях, в лиственных лесах с подлеском, любят кучи хвороста. На зиму ежи впадают в спячку, отыскивают чужие норы и устраиваются в них.

Самка строит гнездо в незаметном месте, устилает его листьями, травой. У нее весной рождается 5-7 детенышей. Ежики рождаются голые и слепые. Только потом они покрываются иголками. Самка кормит их молоком.
Ночью ежи выходят на охоту и тщательно ищут добычу. У ежа развито обоняние сильнее, чем зрение. Он часто принюхивается и прислушивается. Питаются жужелицами, лягушками, мышами, насекомыми. Они даже нападают на змей и пчел, так как не боятся их укусов. Могут есть грибы и ягоды. Чтобы достать мышей из-под земли, разрывают их ходы.
Но у ежей, даже таких колючих, есть враги. Так, лиса катит ежа в воду – он разворачивается, и она его съедает. Птицы пользуются своими острыми когтями.
Ежи приносят людям пользу, уничтожая мышей, вредных насекомых. Люди ценят это и на дачах часто прикармливают ежей. Им оставляют на ночь косточки, мясо, кашу и молоко, и ежи исправно приходят ночью съесть оставленную им пищу. Ежи легко привыкают к неволе, только зачем же их забирать из леса?

Эта запись была опубликована 16.02.2015в 10:44. В рубриках: В мире животных. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.