webmar.ru www.webmar.ru
Храм Вирупакши в Хампи

Храм Вирупакши в Хампи

В маленьком индийском поселении Хампи, где большинство коренного населения являются потомками жителей некогда величайшей империи, находится знаменитый на весь мир индуистский храм Вирупакши. Небольшая деревушка – это все что осталось от Виджаянагарской империи, развалины столицы которой, по-прежнему могут многое рассказать путешественнику о событиях, происходивших в древние времена в мистической и загадочной Индии.
Храм Вирупакши можно считать единственным индуистским святилищем Виджаянагары (столицы южноиндийской империи), сохранившимся после падения города и превращения его в руины.

В настоящий момент храм, деревня Хампи и прилегающая к ней территория с развалинами древнего города, включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находятся под охраной властей штата Карнатака.

Храм Вирупакши в Хампи

Храм Вирупакши в Хампи

Уцелевший храм в поселении Хампи посвящен великому богу Шиве, который в районе реки Тунгабхадры известен под именем Вирупакши. Именно он считается мужем Пампы, которая, согласно индуистской вере, покровительствовала местному населению и делала воды реки чистыми и священными. Говорить об индуистской вере можно бесконечно долго, поэтому многие гиды, проводящие экскурсии по храму Вирупакши, останавливаются в большей степени на его истории, архитектурных особенностях,
внутреннем интерьере и истории Виджаянагарской империи. Кроме самого храма, который, кстати, и по сей день является действующим и принимает тысячи паломников и туристов, в окрестностях деревни находится огромное количество достопримечательностей, привлекающих внимание всех без исключения гостей страны. К сожалению, практически все эти памятники истории и архитектуры, возведенные в период расцвета Виджаянагары, не пощадили враги империи и неумолимый ход времени. Как бы там ни было, Хампи, несмотря на свои размеры, считается в стране одним из самых популярных туристических маршрутов.

Эта запись была опубликована 05.03.2015в 18:48. В рубриках: История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.