webmar.ru www.webmar.ru
Снежная коза

Снежная коза

Снежная коза – огромный белоснежный зверь, который водится только в горах Северной Америки. Снежной козе не страшен никакой хищник, потому что в те местах, где она обитает не может забраться больше никто. Редкие альпинисты дивятся, видя её – ещё больше оттого, что белая шесть делает козу похожей на призрак.
Зимняя шуба у снежной козы такая, что позволяет выдерживать морозы до –50 градусов по Цельсию при ветре до 150 километров в час. Вдобавок и самки и самцы снежной козы носят окладистую бороду, что тоже не мешает.
Копыта снежной козы – совершенное приспособление для лазанья по горам. Они не скользят, они раздвоены и могут раздвигаться по мере необходимости, обеспечивая сцепление с поверхностью. Всё это позволяется взбираться по склонам до 60 градусов.

 

Живут козы на высотах до 4000 метров и даже выше. Могут снежные козы спускаться и вниз, до самой нулевой отметки над уровнем моря, но всё-таки субальпийские и высокогорные районы для них предпочтительней.
Снежные козы передвигаются с места на место часто и сразу по нескольким причинам – для того, чтобы найти сытное пастбище, для того, чтобы обезопасить себя от хищников, для того, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим и просто для того, чтобы погулять.
Когда стадо поднимается вверх по горам, молодняк идёт впереди. А снизу идут взрослее, чтобы прерывать свободное падение неопытных скалолазов вниз по склонам.
Да, снежные козы заниматься альпинизмом начинают очень рано. Уже через несколько часов после своего рождения они начинают взбираться вверх по скале. Или, во всяком случае, пытаются это сделать.

Эта запись была опубликована 10.03.2015в 18:44. В рубриках: В мире животных. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.