webmar.ru www.webmar.ru
Мост Моисея

Мост Моисея

В 2011 г. в городе Halsteren провинции Северный Брабант, в Нидерландах появилось новое чудо света – мост Моисея.
Название это пришло из библейской легенды, когда Чермное море расступилось перед Моисеем, спасавшем израильский народ от конницы фараона силой своей веры в Бога. Вода же, возвратившись, накрыла египтян, погнавшихся за ними, и погубила врагов.
Форт Роовере был защитным сооружением от вторжения непрошеных испанских и французских гостей. Долгое время он был в разрушении и запустении.
Во время реконструкции нидерландского форта Fort De Roovere 17 века бюро Ro Koster and Ad Kil Architects решило нестандартную задачу: построить через ров, окружающий земляной вал, практически невидимый 51-метровый мост для туристов.
Талантливые голландские архитекторы создали мост-иллюзию расступившихся вод, который почти целиком находится в воде, а настил под ногами находится намного ниже уровня воды. Издали мост совершенно не видно и, лишь, при подходе к нему проявляется узкий проход в воде. Идея воистину была гениальной, и авторы этого замечательного проекта за оригинальность и нетривиальность удостоились чести попасть в финал конкурса Dutch Design Awards 2011 года и получили премию Союза Архитекторов Голландии. Это сооружение признано лучшим в 2011 году.
Moses Bridge сделан из очень твердого, практичного дерева с применением высоких технологий. Так как он «утоплен» в воде, его обработали специальными составами против грибка. По подсчетам ученых он должен прослужить не меньше 50 лет.

Вода свободно проходит под мостом, не застаиваясь, так что идея создания этого необычного сооружения никак не испортила природу в округе. В дожди можно так же, не волнуясь, ходить по мосту Моисея, так как и этот вопрос тщательно продуман и решается с помощью дополнительных валов с обеих сторон рва, которые поддерживают уровень воды в неизменном состоянии.
Моисеев мост – настоящий шедевр архитектуры. Туристы из всех стран мира посещают Фор-де-Робер с целью увидеть это чудо и получить чудесные ощущения при прохождении по воде, не замочив ног, и впечатления, будто вода расступается, пропуская людей. И теперь непонятно, что больше привлекает туристов в это живописное место: Fort De Roovere или мост с библейскими корнями.
Пока в мире ничего подобного не существует.

Эта запись была опубликована 28.04.2015в 11:42. В рубриках: Это интересно. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.