webmar.ru www.webmar.ru
Базилика Святого Антония в Падуе

Базилика Святого Антония в Падуе

Базилика Святого Антония — главный центр почитания св. Антония Падуанского, крупнейшая по размерам и числу паломников церковь Падуи, хотя и не соборная. Её строительство началось через 19 лет после смерти святого, в 1235 году, и продолжалось 66 лет. При этом в церковь была встроена  капелла тёмной Мадонны, в которой был похоронен св. Антоний.
По образцу венецианского Сан-Марко собор увенчан пятью широкими куполами, позаимствованными итальянцами из репертуара византийской архитектуры. К куполам пристроены звоннички, напоминающие минареты.
В одной из капелл базилики находится гробница падуанского правителя Гаттамелаты, а перед входом в церковь стоит знаменитая конная статуя Гаттамелаты работы Донателло.

Собор Святого Антония – место паломничества множества верующих и страждущих. Дело в том, что покровителем города является святой Антоний. Обратиться к нему можно с любой просьбой, но считается, что именно он покровительствует детишкам и тем, кто хочет обрести семью и родить деток.
В церкви Св. Антония есть где присесть и отдохнуть, если устал. Внутренние убранство храма создавалось художником Альтикьеро да Дзевио, современником и другом Джотто, у которого он перенял манеру изобразительного искусства. В храме можно взять заготовленные листочки бумаги и написать обращение к Св. Антонио, попросить то, что хочешь. Затем есть ритуал (здесь необходима ваша наблюдательность): можно увидеть, как люди вереницей идут кругом статуи Св. Антония, под которой находятся его мощи, при этом надо правой рукой коснуться плиты всей этой священной конструкции, прочитать молитву кто какую знает, обратиться мысленно к Св. Антонию, чтобы он помог просить за вас о том, в чем Вы нуждаетесь.

Эта запись была опубликована 05.05.2015в 15:11. В рубриках: История. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.