webmar.ru www.webmar.ru
Европейский чрезвычайно большой телескоп

Европейский чрезвычайно большой телескоп

Строящийся телескоп European Extremely Large Telescope (E-ELT) настолько огромный, что его можно сравнить с самыми грандиозными сооружениями на планете.
100-метровый полусферический купол E-ELT возводят на вершине горы Армасонес на высоте 3060 метров, в горной цепи Викунья Макенна, Чили. По данным Европейской южной обсерватории, этот революционно новый наземный телескоп станет «самым большим глазом земли, обращенным к небу». 39-метровое главное зеркало астрономической обсерватории сможет собирать в 13 раз больше света, чем крупнейшие современные оптические телескопы; в 100 миллионов раз больше, чем человеческий глаз; в 8 миллионов раз больше, чем телескоп Галилея и в 26 раз больше, чем телескопы группы Very Large Telescope.

E-ELT сможет собирать больше света, чем все существующие телескопы 8-10 м класса на планете вместе взятые.
Европейский чрезвычайно большой телескоп обеспечит изображения в 16 раз более четкие, чем с космического телескопа «Хаббл». С его помощью ученые смогут детально исследовать планеты вокруг других звезд, сверхмассивные черные дыры, загадочную темную материю и темную энергию, которая пронизывает Вселенную. Программу возведения этого огромного центра астрономических исследований утвердили в 2012 году, в конце 2014 года стартовало строительство телескопа, а к 2024 году планируют его завершение.

Эта запись была опубликована 29.05.2017в 19:06. В рубриках: Заглянем в будущее, Космос, Новости науки и техники. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.