webmar.ru www.webmar.ru
Космический телескоп Джеймса Уэбба

Космический телескоп Джеймса Уэбба

Агентство NASA подтвердило планы по проекту телескопа Джеймс Уэбб. Руководство заявило, что и текущий бюджет, и планы по запуску космического телескопа на 2018 год актуальны. Стоит отметить, что в самом агентстве рассматривают этот телескоп, скорее, как следующую модель Хаббла, чем его замену.
Возможности телескопа значительно превышают возможности Хаббла. «Джеймс Уэбб» будет обладать составным зеркалом 6,5 метров в диаметре (диаметр зеркала «Хаббла» — 2,4 метра) с площадью собирающей поверхности 25 м² и солнечным щитом размером с теннисный корт. Телескоп будет размещён в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля.

Джеймс Уэбб сможет совершить путешествие в далекое прошлое Вселенной — на время от 100 до 250 млн лет после Большого Взрыва. Другими словами, новый телескоп сможет заглянуть значительно дальше в глубины космического пространства, чем Хаббл, который может «путешествовать» не далее, чем на 800 млн — 1 млрд лет после Большого Взрыва.
Кроме того, Уэбб не «заточен» под видимый свет, его специализация — инфракрасный спектр. Тем не менее, Джеймс Уэбб может фиксировать и излучение, видимое глазу человека.

Эта запись была опубликована 28.07.2017в 22:09. В рубриках: Заглянем в будущее, Космос, Новости науки и техники. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.