Большой Каньон в Гренландии

Большой Каньон в Гренландии

Гренландия — самый большой остров на Земле, почти весь покрытый льдами. Здешние места с экстремальными погодными условиями являются частью экосистемы, удивительной и очень чувствительной к внешнему воздействию. Изменение климата привело к образованию удивительного каньона, сформировавшегося под воздействием температуры и потоков воды от таяния ледников.
Ice Canyon был обнаружен совсем недавно ученными из нескольких знаменитых университетов при поддержке NASA. Во время исследования было показано существование самого длинного каньона на Земле — 750 км.
Глубина ледяного каньона от 45 метров. Спуститься вниз можно только при помощи снаряжения, так как склоны очень скользкие и обрывистые, что привлекает альпинистов-скалолазов со всех уголков планеты.
Эти места ещё не тронуты цивилизацией и выглядят фантастично. Оттаявшая вода, протекающая в долине каньона, необычайно чистая и прозрачная.
Иногда на льдах здесь можно увидеть белых медведей иди северных оленей.

Автор: Ильдар | 10.03.2015 в 6:18 | Рубрики: В мире животных
Ключевые слова: , , , ,
Снежная коза

Снежная коза

Снежная коза – огромный белоснежный зверь, который водится только в горах Северной Америки. Снежной козе не страшен никакой хищник, потому что в те местах, где она обитает не может забраться больше никто. Редкие альпинисты дивятся, видя её – ещё больше оттого, что белая шесть делает козу похожей на призрак.
Зимняя шуба у снежной козы такая, что позволяет выдерживать морозы до –50 градусов по Цельсию при ветре до 150 километров в час. Вдобавок и самки и самцы снежной козы носят окладистую бороду, что тоже не мешает.
Копыта снежной козы – совершенное приспособление для лазанья по горам. Они не скользят, они раздвоены и могут раздвигаться по мере необходимости, обеспечивая сцепление с поверхностью. Всё это позволяется взбираться по склонам до 60 градусов.

 

Живут козы на высотах до 4000 метров и даже выше. Могут снежные козы спускаться и вниз, до самой нулевой отметки над уровнем моря, но всё-таки субальпийские и высокогорные районы для них предпочтительней.
Снежные козы передвигаются с места на место часто и сразу по нескольким причинам – для того, чтобы найти сытное пастбище, для того, чтобы обезопасить себя от хищников, для того, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим и просто для того, чтобы погулять.
Когда стадо поднимается вверх по горам, молодняк идёт впереди. А снизу идут взрослее, чтобы прерывать свободное падение неопытных скалолазов вниз по склонам.
Да, снежные козы заниматься альпинизмом начинают очень рано. Уже через несколько часов после своего рождения они начинают взбираться вверх по скале. Или, во всяком случае, пытаются это сделать.

webmar.ru webmar.ru