Розовые скворцы

Розовые скворцы

В начале мая в окрестностях сел Апанасенковского района можно было заметить розовых скворцов, а в селах они появились значительно позже. Так в Киевке, пернатые гости дали о себе знать в начале июня. По внешнему виду они похожи на ворону, небольшого размера, наделены хохолком, который состоит из удлиненных перьев и находится на затылке. Длина тела варьирует от девятнадцати до двадцати двух сантиметров.
Гнездятся пернатые вплотную друг к другу. На одном месте группировалось по пять-шесть пар.

Читать полностью…

Розовая колпица

Розовая колпица

Розовая колпица — крупная длинноногая птица с длиной шеей. Тело коренастое. Лапы длинные и тонкие. На каждой лапе по четыре пальца: три расположены вперед, а четвертый — назад, тем самым придавая устойчивость колпице.
Клюв длинный, прямой, сверху уплощенный, на конце расширяющийся наподобие лопатки. Кончик клюва чрезвычайно чувствительный — в нем находится много рецепторов, которые обнаруживают колебания, создаваемые добычей; а на внешнем крае обеих нижних челюстей есть бугорки, которые помогают в продвижении пищи к горлу.

Читать полностью…

Автор: Ильдар | 12.06.2014 в 8:20 | Рубрики: В мире животных
Ключевые слова: , , , ,
Тантёдзуру

Тантёдзуру

Журавли – одно из самых древних птичьих семейств, обитающих на планете. Страшно представить – они помнят ещё динозавров. Журавль – птица видная, статная. Высота австралийского журавля может достигать 1,75 м а размах крыльев – 2,5 м. Это самая крупная в мире птица, умеющая летать. А летать им приходится дважды в год, потому что журавли – птицы перелётные. Журавль – признанный долгожитель среди пернатых. В диких условиях он живёт 20 лет, а под присмотром людей – все 80.
Журавли обитают в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.

Читать полностью…

Автор: Ильдар | 09.08.2011 в 8:20 | Рубрики: В мире животных
Ключевые слова: , , , , , ,
Цапля

Цапля

Цапли настоящие, цаплевые (Ardeidae), семейство птиц отряда голенастых. Длина тела 28-140 см. Шея и ноги длинные, голень частично голая; пальцы длинные, тонкие; коготь среднего пальца зазубрен. Клюв прямой, острый. Оперение рыхлое, на теле 2-4 пары участков порошкового пуха. Окраска сизая, серая, бурая или белая, часто с продольными пестринами. 66 видов. Распространены всесветно, кроме полярных стран, преимущественно в тропиках и субтропиках. В России — 16 видов: выпь, волчки, кваква, жёлтая Цапли, египетская, серая, рыжая, белые и др. Цапли, обитающие в умеренных широтах, обычно перелётны. Держатся в густых прибрежных зарослях (выпи, волчки) или открыто по берегам водоёмов, на сырых лугах. Гнездятся колониями, часто вместе с др. птицами — бакланами, колпицами, каравайками. Гнёзда на деревьях, кустах или заломах тростника. В кладке 3-7 одноцветных яиц. Насиживают самка и самец. Птенцы покрыты редким пухом, долго остаются в гнезде или близ него. Цапли питаются мелкой рыбой, лягушками, моллюсками, насекомыми, иногда грызунами или птенцами.

Читать полностью…

Альбатросы

Альбатросы

Альбатросы — морские птицы; большую часть жизни они проводят над открытым морем, красиво скользя над волнами. У них длинные, узкие крылья, с помощью которых им удается использовать восходящие воздушные течения, поднимающиеся над гребнем волн. Из всех прочих птиц альбатросы лучше всего умеют парить в воздухе. А вот на суше длинные крылья им только мешают. С ними трудно как взлетать, так и садиться. Поэтому альбатросы устраивают свои гнездовья чаще всего на скалистых островах, круто поднимающихся из моря.
Читать полностью…

Автор: Ильдар | 30.08.2010 в 4:16 | Рубрики: В мире животных
Ключевые слова: , , , , ,
Павлин

Павлин

Павлины (Pavo), род птиц семейства фазановых; включает два вида: обыкновенный и синекрылый павлины. У обыкновенного павлина (длина тела 1–1,25 м, хвоста 40–45 см) перья надхвостья (иногда их ошибочно принимают за хвост) длиной 1,2–1,3 м. Синекрылый павлин (Pavo muticus) мельче и ярче окрашен.

Павлины распространены в лесах Южной Азии, Индокитиая, островов Цейлона и Суматры. Обыкновенный палин является декоративной птицей; в Индии он полуодомашнен. Синекрылый павлин занесен в Международную Красную книгу. В начале 20 века в бассейне реки Конго (Экваториальная Африка) был описан африканский павлин (Afropavo congensis).

Читать полностью…

Автор: Ильдар | 03.08.2010 в 12:12 | Рубрики: В мире животных
Ключевые слова: , , , , ,
Африканский страус

Африканский страус

Африканский страус — птица семейства Страусовых, отряда Страусообразных. Ныне обитает только в Африке, ранее встречалась в Сирии и на Аравийском полуострове. А в плейстоцене и плиоцене — Центральной Азии и даже на Украине. Сегодня страус многочисленен лишь в Калахари и саваннах восточной Африки.

Это самые крупные современные птицы. Высота достигает 270 см, вес 70-90 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощенную голову, не очень крупный, но широкий клюв. Шея африканского страуса покрыта коротким пухом. Ноги, во всяком случае, та их часть, которая видна снаружи, тоже не оперены. Цвет оперения у самца страуса черный, а маховые и рулевые перья (которые вследствие указанных выше особенностей строения непригодны для полета) белые. Примечательно большое количество маховых (16 первостепенных, 20-23 второстепенных) и рулевых перьев (последних 50-60). Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно в серовато-бурые тона.

Читать полностью…

webmar.ru webmar.ru